검은색만 칠하는 아이 ㅣ 맹앤앵 그림책 6
김현태 지음, 박재현 그림 / 맹앤앵 / 2009년 11월
미카엘이 한참을 고민하고 있어요. 미술시간, 뭘 그릴지 고민중이에요. 아이는 지금 무슨 생각을 하고 있는걸까요?
미카엘은 검은색 크레파스를 쥐고 열심히 칠했어요. 한장, 두장, 세장......계속해서 검은색만 칠했죠. 정말 무슨 생각일까요? 미카엘은 왜 밝고 화사하고 예쁜 색들은 쓰지 않고 검은 색으로만 그림을 그릴까요?
옆에서 미카엘을 지켜보는 선생님은 검은색만 칠하는 미카엘이 걱정스러웠어요. "좀 이상하네." 그렇죠. 정말 이상하죠. 심리적으로 뭔가 문제가 있는 건 아닐까? 의심스럽죠. 미카엘의 행동이 이해가 되지 않는 건 정말 당연하거죠.
친구들은 이렇게 알록달록 예쁘고 화사하고 밝게 그림을 그렸는데 말이에요.
미카엘은 검게 칠한 도화지들을 하나둘씩 맞췄어요. 도화지를 모두 맞추자 거대한 고래가 만들어졌어요.
그제서야 선생님들 "미카엘, 참 멋지구나." "정말로 훌륭해."하고 감탄을 하시네요.
미카엘에게 가졌던 어른들의 선입견이나 편견은 미카엘을 상상력을 상상할 수 없었던 거에요. 우리 아이들에게 우리가 강요하는 획일적인 것들을 이 책을 통해 배우게 되었어요. 아이들의 상상력을 존중해줄 수 있는 여유를 배웠다고나 할까요.
이 책을 쓰신 김현태님 아이가 그린 꽃이 검은색이어서 아이에게 물었었더니 "아빠, 검은 색은 나쁜 색이야?"하고 되묻는 것에 말문이 막히셨다죠. 그 일을 계기로 이 책을 쓰셨다는데, 아이의 생각과 상상을 어른들의 기준으로 생각하고 편협한 틀에 가두었다는 말씀 저도 참 공감했어요. 아이들의 자유로운 생각과 상상력을 칭찬과 격려로 날개를 달아주자는 말씀도 너무 좋구요.
우리 아이들이 지금보다 더 자유롭게 마구 상상할 수 있도록 어른들의 기준으로 가두는 어리석은 일은 하지 말자구요.