집에 있을 때 꼭꼭 약속해 - 집에서 일어나는 사고 예방 어린이안전 365 3
박은경 글, 김동수 그림 / 책읽는곰 / 2009년 5월

한국소비자원 통계에 따르면 어린이들이 겪는 안전사고의 60% 이상이 집안이나 집 주변에서 일어난다고 한다. 부모가 조금만 더 주의를 기울이면 충분히 예방할 수 있는 안전사고에 대해 꼼꼼하게 체크할 수 있게 해주는 고마운 책이다.

아이에게 귀에 못이 박히게 얘기해도 잘 못 알아들었던 건지 엄마 말을 건성으로 들었던 건지 모르지만 여하튼 매일 안전에 대한 주의를 줘도 늘 불안한 행동을 잘 고치지 못하는 아이에게 정말 좋은 책이다. 친숙한 그림과 함께 간략하지만 세심하게 배려한 글을 통해서 아이는 안전사고에 대한 중요성을 인지하게 되었다.

엘리베이터는 문도 창도 없는 좁은 방이라 일단 문이 닫히면 나쁜 일이 생겨도 도망칠 곳이 없으니 혼자 엘리베이터를 탈때 주위를 잘 살펴야한다고 알려준다. 엘리베이터를 기다릴땐 바깥쪽을 보고 서야 누가 오는지 알 수 있고, 모르는 사람이랑은 되도록 함께 타지 않아야 한다. 만약 탔다면 버튼 옆에 벽을 등지고 서야 같이 탄 사람이 이상한 행동을 하면 곧장 단추를 눌러 아무 층에나 내릴 수 있다는 세심한 설명이 덧붙여 있다. 그리고 엘리베이터를 탈 때의 유의사항도 세심하게 알려준다. 위험 행동에 대한 경고와 불이 났을 때 엘리베이터를 타면 질식할 수 있음을 알려준다.

혼자 집에 들어갈때 한번 더 주위를 살펴야 한다. 집에서 기다리는 가족이 없을 떄는 더욱 조심해야 한다. 집 열쇠는 남들이 볼 수 없게 숨기고 다니고 비밀번호를 누를 때는 다른 사람이 못 보게 조심해야한다. 또한 아무도 없는 집에 들어가더라도 큰 소리로 인사하며 들어가고 들어가자마자 문을 꼭 잠가야한다.

집은 세상에서 가장 편안한 곳이지만 위험한일이 일어날 수 있는 곳이다. 화장실, 부엌, 방, 거실 등에서 잠깐의 실수로 큰 사고를 당할 수 있기 때문이다. 물기가 있는 욕실에서 미끄러질 수 있고 수도꼭지에서 갑자기 뜨거운 물이 나올 수도 있다. 젖은 손으로 플러그를 만지면 위험하며 욕조안 에서도 수도꼭지에 부딪치지 않게 조심해야 한다.

문을 여닫을 때는 손이나 발이 끼지 않게 조심하며 다른 사람을 생각해서 문을 벌컥 열면 안되고 서랍을 여닫을 때 손이 끼지 앟게 조심해야 한다. 높은 곳에 있는 물건을 꺼내려다 물건이 떨어지거나 의자에서 떨어져 다칠 수 있고 가구의 모수리나 튀어나온 손잡이에도 다칠 수 있다. 무엇보다 중요한 뜨거운 다리미나 난로, 돌아가는 선풍기는 정말 위험하다. 큰 아이의 경우엔 대부분 잘 지키고 있는데 이제 두돌 되어가는 둘째는 여기저기 부딪히기도 잘 하고 요새는 서랍 문 여닫다가 손이 끼는게 걱정이다. 그리고 요주의 위험한 물건은 절대 아이들 손에 닿지 않는 곳에 놓아둔다.

다쳤을때의 응급 상황에 대해서도 자세하게 나와있다. 불이나 뜨거운 물에 데었을 때 곧장 찬물로 15분즘 식힌 다음 병원에 가야한단다. 나머지는 책을 보고 확인하시라. 그리고 혼자 집을 보게 될 경우 낯선 사람의 방문에 대한 대처법도 자세하게 잘 나와 있다.

놀이터에서 놀게 될 경우, 놀이 기구를 탈때의 위험 행동에 대해서도 자세하게 잘 나와 있고 자전거나 인라인 스케이트를 탈때 지켜야할 것들에 대해 예쁜 그림과 함께 자세히 설명해두고 있다.

놀이터의 으슥한 곳에서 나쁜 사람이 서성거릴 수 있음을 인식시키고 늦은 시간까지 밖에서 노는 것은 위험하니 엄마 아빠랑 약속한 시간까지만 놀다가야한다는 걸 주지한다. 그리고 낯선 사람이 다가왔을 때의 대처법도 자세하게 나와 있다.

집, 집 주변에서 아이들에게 일어날 수 있는 안전사고에 대한 모든 것들을 담고 있는 것 같다. 집 밖에서도 안에서도 안심할 수 없는 일들이 하도 많이 일어난다. 미리 예방해서 나쁠게 없는게 요즘의 실정이다. 게다가 평소에 알던 사람이나 친절해 보이는 사람들이 특히 아이들에게 해를 입히는 경우가 하도 많아 아이들에게 적절한 대처법을 알려주고 있어서 참 좋다. 아이들을 키우고 있는 부모라면 꼭 한번쯤은 아이들과 함께 보면 좋을 듯 싶다. 아이들 스스로 자신을 보호할 수 있는 힘을 키울 수 있을 것 같다.

같은하늘 2009-06-29 09:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요... 아이들의 사고 대부분이 집에서 일어난다는거...
정말 눈깜박할 사이지요... 항상 조심 또 조심~~~^^

꿈꾸는섬 2009-07-01 23:27   좋아요 0 | URL
엊그제 둘째가 뛰어놀다가 창틀에 얼굴을 부딪혔어요. 시퍼런 멍자국이 아직도 선명해요. 얼마나 울었던지......정말 조심해야해요.