살아온 기적 살아갈 기적 - 장영희 에세이
장영희 지음, 정일 그림 / 샘터사 / 2009년 5월

고 장영희 교수의 글은 늘 가슴 따뜻함이 묻어 있다. 진솔되고 꾸밈없음이 늘 좋다.

<살아온 기적 살아갈 기적>을 읽는내내 살아있음에 감사하고 하루를 무사히 보낼 수 있음에 감사했다. 게다가 나뿐만아니라 가족들 모두 건강한게 얼마나 큰 감사이고 행복인지 모르겠다.

늘 사는데 불평과 불만이 많았던 것 같다. 왜, 남편을 만났을까? 왜, 아들은 성격이 까칠할까? 왜, 왜, 왜?를 달고 살았었다. 정작 나의 흠은 제대로 보지 못하면서 주변의 가까운 이들이 왜 내 맘같지 않은지, 왜 내 생각과 다르게 행동하는지 고치려고도 하고 잔소리도 참 많이 했었다. 그런데, 정말 그럴 필요가 없었다고 생각하니 참 많이 부끄럽다. 그래도 정말 다행스러운 건 좋은 글을 만났다는 것이다. 좋은 글을 보면서 더불어 예쁜 그림과 함께 마음도 많이 편안해졌고 삶에 대한 나의 자세도 많이 긍정적이 되어가는 것 같다. (물론 아직 '욱' 할때도 있지만)

나쁜 운명을 깨울까봐 살금살금 걷는다면 좋은 운명도 깨우지 못할 것 아니냐며 나쁜 운명, 좋은 운명 모조리 다 깨워 가며 저벅저벅 당당하게 큰 걸음으로 살아가겠다는 글이 가슴에 와서 콕 박혔다. 어차피 한번 살아갈 인생인데 어찌 좋은 것만 취할 수 있겠는가, 나쁜 운명 피하려다 좋은 운명까지 놓치고 후회하고 싶지 않다. 나도 당당하게 큰 걸음으로 살아가고 싶다.

늘 멀게만 느껴지던 행복이나 희망은 늘 우리 가까이에 있는데 난 그걸 잘 모르고 살았었다는 반성도 함께하면서 작은 것 하나라도 감사하며 살아가고 싶다.

같은하늘 2009-06-29 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그래요...^^

꿈꾸는섬 2009-07-01 23:28   좋아요 0 | URL
같은 생각이라니 너무 좋아요.^^