3월에는 현준이 유치원 보내고 현수 배변훈련하느라 정신없이 바빴다.

14. 오스카 와오의 짧고 놀라운 삶

정말 재미있게 읽었다. 물론 주석이 하도 많아 뒤적이느라 바쁘기도 했다.

15. 인간에 대한 예의

오랜만에 만난 공지영, 참 좋았다고밖에 할말이 없다.

16. 자전거 여행

여행가고 싶은 마음을 주체할 수 없게 하던 책, 내가 책임질 식구가 없다면 언제든 떠나고만 싶다. 어디로든 가고 싶다.

17. 소풍

맛있는 것을 찾아서 떠난다는 것도 참 좋을 것 같다.

맛있는 음식을 먹지 않고도 충분히 행복해하며 읽었던 책, 내게 지금 필요한 건 엄마가 해주신 밥, 매일매일 식구를 위해 밥을 하던 한결같은 엄마의 사랑을 생각하게 해준 책이기도 하다.

나도 우리 아이들에게 그런 엄마가 될 수 있을까? 물론 아니다. 나는 늘 나를 위해 살고 싶어하는 엄마라는 걸 누구보다도 내가 더 잘 알고 있으니까.

4월엔 더 많은 책을 만날 수 있을까? 하루종일 현수 뒤치닥거리하느라 너무 바빠졌다. 이래서 배변훈련을 좀 더 있다가 했어야했을지도 모르지만 그래도 해야할 건 얼른얼른 해야 직성이 풀리는 내 성격탓이려니해야겠다.

이번달에 4권뿐이지만 뿌듯한건 역시 현수의 배변훈련의 성공이 아닐까......몇달만 고생하면 나도 현수도 더 많이 익숙해지겠지. 두돌 지나면 혼자 변기에 앉을 수 있지 않을까? 잘 생각이 나질 않는다. 현준인 남자라 참 편했는데......

여하튼 다음달엔 더 분발해야겠다.

순오기 2009-04-01 08:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 와중에 많이 읽었네요. 난 3월엔 정말 그림책만 봤어요.ㅜㅜ
2월에 읽은 책 기록 남기다 에러나서 그냥 중간쯤 임시보관된 상태로 3월을 보냈고요~ ㅜㅜ

꿈꾸는섬 2009-04-01 16:42   좋아요 0 | URL
순오기님의 훌륭한 리뷰를 보면 알 수 있죠.ㅎㅎ 덕분에 아이들에게 좋은 책 정보를 늘 받고 있으니 감사합니다.ㅎㅎ

세실 2009-04-01 13:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
4권도 많이 읽으신거죠. 전 동화책 빼면 일반도서 달랑 2권. ㅎㅎ
우리 같이 분발해요^*^

세실님은 직장에 가사에 저에 비하면 정말 많이 바쁘시잖아요.ㅎㅎ
4월엔 함께 분발해서 더 많은 책 읽어요.ㅎㅎ