오늘 아침 현준이는 또 밥을 먹기 싫다고 외면했다. 내가 너무 심하게 대했던가? 이제는 아예 거부를 하네. 사실 좀 겁이 났다. 남편이 나섰다. 아빠가 먹여줄게. 얼른 와. 한 입 가득 밥을 물었는데 나를 보더니 울상을 지으며 뱉어버렸다. 속이 부글부글 끓었다. 벌써 며칠째 밥을 안 먹겠다고 버티는데 진이 다 빠졌다.

어쨌든 오늘은 모임도 있는 날이고 밖에 나가면 괜찮아질거라는 기대감을 갖고 외출을 했다. 아니나 다를까 녀석이 허겁지겁 먹어댔다. 속 모르는 남들은 애가 밥 잘 먹어 좋겠어요. 한마디씩 던졌지만 내 속은 속이 아니었다. 이건 명백한 엄마에 대한 배신이라는 생각이 들었다. 요는 집에서 먹는 밥은 맛이 없다는 암묵적인 반항이었던 것이라고 깨달으니 정말 한대 쥐어박고 싶은 심정이었다. 그래도 꿀떡꿀떡 밥을 먹는 걸 보니 한결 마음은 편안해졌다. 이렇게 잘 먹을 것을 왜 그렇게 고집을 피웠을까? 어쨌든 다행이다 싶었다.

하지만 문제는 저녁밥, 이 녀석이 또 나를 애먹이는건 아닐까 걱정이 되었다. 그래도 그걸 눈치채게 할 순 없었고 짐짓 아무렇지 않게 집으로 돌아와 책을 읽고(나는 한 10분도 못 본 것 같다), 현수랑 현준이 책만 무려 1시간을 넘게 읽어 줬다. 책을 읽는동안 아들이 슬그머니 물었다. 엄마, 배가 고픈 것 같은데, 왜 밥 안줘? 이제 슬슬 밥을 준비할까 말까 고민을 하다가 천천히 밥을 준비하니 나를 채근하기 시작했었다. 엄마, 밥 얼른 줘. 드디어 밥과의 전쟁이 끝난 듯 싶다. 저녁에는 아무 투정없이 달걀국과 배추김치와 멸치볶음과 동치미와 김구운 것을 올려놓고 조촐하게 먹었다. 신랑이 술에 곯아 떨어져 세상 모르고 자고 있었기때문에 아이들만 먹이면 되었고 그래서 밥상이 조금은 초라했을지도 모르지만 녀석이 저녁밥도 잘 먹었다. 오늘 저녁은 정말 맛있는데 한 마디까지 하면서 하지만 내일 아침이면 또 어떻게 변하려는지 두고 볼 일이긴 하지만 이제는 한시름 놓았다.

이렇게 밥과의 전쟁이 끝났으면 좋겠다는 작은 소망을 가지고 내일부터는 다시 밥 잘 먹는 현준이가 되었으면 하고 바란다. 그래도 마음을 놓을 수는 없는일......엄마의 마음은 늘 복잡하다. 단순명료하게 처리되면 얼마나 좋을까? 밥도 제대로 먹지 못하는 아이들이 아직도 많이 있다는데 배부른 투정을 부리는 현준이가 조금은 얄밉기도 하다. 그래도 아들이니 어쩌겠는가? 현준이와 나의 밥전쟁은 언제쯤 종결을 보려는지 걱정뿐이다.

공유하기 북마크하기찜하기

마노아 2008-12-21 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
차라리 밥을 굶기라는 어떤 책 제목이 생각나지만, 엄마에게(아이보다) 그건 몹시 잔인하게 들릴 것 같아요. 현준이가 밥을 먹어서 다행이에요. ^^

꿈꾸는섬 2008-12-21 23:07   좋아요 0 | URL
밥을 굶기면 배가 고파서 먹는다고 하는데 현준이 경우엔 오히려 역효과가 있었떤 것 같아요. 엄마가 굶기면 나도 안 먹겠다고 하루를 버텼었으니까요. 오히려 제 마음이 불편해서 안절부절했었답니다. 정말 아무렇지 않게 밥을 굶기고 싶지만 그게 쉽지가 않더라구요.

바람돌이 2008-12-21 23:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한 번쯤은 거쳐가는 밥과의 전쟁이죠. 우리집 예린이도 어릴때 3끼를 굶긴 적 있어요. 그 때 한 밤중에 일어나서 배고프다고 우유달라고 난리인걸 밥시간에 밥 안먹은 애는 아무것도 먹을 수 없어 하고 매정하게 재운적까지 있었죠. 그 이후로 예린이는 다시는 밥가지고 힘들게 하진 않더라구요. 해아는 그렇게 극단적으로 가진 않은 대신에 오히려 밥 전쟁이 좀 오래갔습니다. 이거 정말 엄마 피말리는 거예요. 그쵸? 에휴 힘들어...

꿈꾸는섬 2008-12-22 12:58   좋아요 0 | URL
다들 한번씩 거쳐가는 과정이라는데 너무 힘드네요. 그래도 오늘은 많이 나아졌네요. 언제 또 터질지 불안불안하네요. 엄마 마음처럼 잘 먹어주면 좋으련만.