옆집의 나르시시스트 - 집, 사무실, 침실, 우리 주변에 숨어 있는 괴물 이해하기
제프리 클루거 지음, 구계원 옮김 / 문학동네 / 2016년 3월

사람들은 누구나 어느 정도는 자기애를 갖고 있고 잘난 척을 하고 싶어 한다. 사소한 작은 일에서부터 대단한 큰일까지 이루었을 때 인정받고 싶고 자랑하고 싶어 하기 때문이다. 그리고 대부분  그러한 일들은 주위에서도 수긍하고 인정해주고 칭찬을 해준다. 하지만 그러한 점들이 어느 선을 넘어가기 시작하면 걷잡을 수 없이 주위 사람들은 피곤해지기 시작하고 사태는 복잡해지기 시작한다. 말의 시작부터 말의 끝마무리까지 자기 자랑을 하는 사람을 상대하고 있다면, 그 상대가 하필이면 직장 상사이거나 애인, 친구라면 어떨까? 그 상대방이 자신의 자랑하는 말만 하고는 정작 내가 말을 시작했을 때 들어주지 않고 딴청을 한다면, 배려라고는 전혀 없다면, 잘못을 저지르고도 죄책감이 없다면 어떻게 대처를 해야 할까? 하는 고민이 들게 된다.

특히 '옆집의 나르시시스트'를 읽다 보면 수많은 나르시시스트들과 상상 이상의 사례들이 나오는데 황당하기도 하고 이렇게나 우리 주위에 많은 나르시시스트들이 존재해있다는 사실에 경악하게 되고  앞으로도 점점 더 늘어나는 추세라는 점에 놀라게 된다. 아마도 저자의 말처럼 세상이, 환경이 나르시시스트를 부추기는 환경이 되었기 때문에 크게 드러나지 않았던 나르시시스트들이 여러 분야에서 두각을 나타내고 찬사를 받기도 하면서 세상에 드러나기 시작한 것이다. 예를 들어 전문분야에서 뛰어난 사람일수록 나르시시스트인 경우가 많은데 그러한 점은 주위에 있는 평범한 사람들이 그들이 가진 특정 분야에서의 비범함을 동경하여 이기적인 행동들을 묵인해주고 인정(?)해주면서 상황을 악화시키기도 한다는 것이다. 또 때론 그들 스스로 지나친 나르시시스트적인 행동으로 인해 파멸에 빠져 평생을 해 온 일에서 물러나기도 하고 이기적인 나르시시스트라는 명명된 채 사라지기도 하지만 말이다.

하지만 그보다 더 위험하고 공포스러워지는 것은 세상의 중심은 '나'여야 하며 '나'로 인해 세상이 돌아가는 것이 당연하고 사람들로부터 사랑받는 존재라고 추호도 의심 없이 믿고 살고 있는 나르시시스트에게 거절이나 거부는 상상도 할 수 없는 일이기 때문에 나르시시스트들과 어떠한 상황으로 연관이 되어 있다면 그 피해를 볼 수도 있고 극한 상황에서는 위험한 상황이 처하기도 하는 점이다. 그렇기 때문에 그저 이기적인 사람이라고 넘어갈 것이 아니라 잠재적 불안요소를 줄 수 있는 인물로 봐야 하며 경계를 늦추면 안된다고 한다. 결국 우리부터, 나 자신부터 돌아보고 행동에 대해 되짚어 봐야 한다. 나도 모르는 사이에 주위에 있는 사람들한테 한 진상을 하고 있지 않은지. 그리고 나르시시스트들의 말할 때의 특징 중 하나가 자신을 지칭을 할 때 3인칭으로 부르는 경우가 많다는 것이다. 자, 주위를 슬쩍 둘러보기를 바란다. 장난이 아닌 상황에서 자신을 3인칭으로 부르는 공주, 왕자가 없는지.......