흑사의 섬
오노 후유미 지음, 추지나 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2013년 6월

'흑사의 섬'을 읽기 시작한 지 얼마 되지 않았을 때, 가장 먼저 받은 느낌은 '이렇게까지 폐쇄적이고 맹목적일 수 있을까?'하는 의문이 가장 크게 들었었다. 소설 속 상황이지만 도대체가 말이 되지 않는 상황으로 이야기는 흘러갔고 외지인을 배척하는 외딴섬 '야차도'에 대해서 이해할 수 없음을 마구 남발하며 읽기 시작하였다. 그런데 어느 순간, 갑자기 '이러한 상황이라면 숨이 막힐지도 모르겠구나' 하는 생각이 들기 시작했다. 분명 그 섬에 도착한 것이 확실한 두 명의 여성을 야차도 섬사람들은 한결같이 그런 사람들을 본 적이 없다고 하고 서서히 드러나는 증거에 의해 살해당했음이 분명한 사실에도  불구하고 다 같이 외면하고 배척하는 상황이라면, 신변의 위험이 시시각각 조여온다면 더구나 섬은 완벽하게 기후의 악조건으로 배가 나갈 수도, 들어올 수도 없는 상황이라면 하고 생각하니, 인간 집단이 만들어내는 이 공포가 모든 것을 압도하겠구나 하는 생각에 진정 으스스 해졌다.

'흑사의 섬'은 외딴 섬에서 일어나는 살인사건의 미스터리와 섬의 이질적 신앙과 폐쇄성을 잘 조화시켜 '야차도'에 모든 시선을 집중시킨다. 조사 사무소를 운영 중인 시키부는 고객이면서 친구인 작가 카츠라기 시호가 행방불명되는 사건이 일어나고 마치 그녀는 이러한 상황을 예견한 것처럼 시키부에게 자신이 예정된 날짜에 돌아오지 못할 경우 집을 처분해주기를 부탁한다고 하였고 이에 시키부는 그녀의 행적을 쫓아 카츠라기의 고향 야차도로 향하게 된다. 섬에 도착한 시키부는 자신이 익히 알고 있다고 생각했던 카츠라기 시호와 섬사람들이 이야기하는 시호의 이미지가, 과거가 낯설게 느껴져 혼란스러운 동시에 야차도 마을 사람들이 드러내는 거부감과 폐쇄성에 당황하게 된다. 하지만 시키부는 그럴수록 사건에 매달리게 되고 결국 섬을 지배하는 흑사의 신앙이 이 섬을 지배하고 있음을 알게 되고.......

읽기 전에는 일본 호러 미스터리 작가의 명성답게 일본 특유의 다소 끈적거리는 과거사와 잔혹한 사건과 맞물러 무한한 공포가 난무하는 이야기일 거라고 기대 반, 예상 반을 했던 것 같다. 하지만 읽어나가면서 그러한 유치한 예상은 여지없이 빗나갔고 오히려 폐쇄적인 상황 속에 일어날 수밖에 없었던 사건 이야기와 그 주변 인물들에 의한 이야기가 차근차근 설명하듯이 펼쳐진다고나 할까. 그래서 초반에는 장황하게 설명하는 것 같아 지루한 감이 없지 않아 있었지만 그 부분도 전체를 다 읽은 후에는 꼭 필요한 부분이었구나를 알게 되는 장치가 되는 것 같아 좋았다. 예상했던 가벼운 공포소설이 아니라 묵직함을 안겨주는 본격 호러 미스터리였음을 알게 되어 더 괜찮았기에 작가의 다른 소설들도 읽고 싶어졌다.