김치가 좋아
정지영 지음 / 인사이트북스 / 2014년 11월
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‘김치가 좋아'는 김치를 활용한 다양한 요리법 59가지’를 소개하며 김치를 이용해서 간단한 요리를 할 수 있도록 레시피가 소개되어 있어 요리 초보자들한테는 유용하게 사용할 수 있는 책이다. 아무리 수많은 레시피를 간단히 구할 수 있다고 해도 초보자들한테는 어렵기는 마찬가지인데 특히 '김치'는 그렇지 않을까 싶다. 집집마다 나름의 비법이 있는 것 또한 '김치'이고 점점 더 다양한 김치 관련 레시피가 쏟아져 나오다 보니, 김치를 만드는 것이 쉬울 수도 있지 않을까 하는 겁 없는 생각이 들기도 하고 또 다른 생각은 마트만 가도 여러 종류의 김치를 판매하고 있는데 앞으로 내가 과연 김치를 만들어 먹으면서 살게 될까 하는 생각에 또 망설이게 되는 게 김치이고 김장인 것 같다. 그러다 재작년부터 엄마께서 힘들어하셔서 돕게 되다 보니, 올해도 했고 아마도 내년에도 하게 되지 않을까 싶다. 물론 양념은 돕는 정도이고 힘쓰는 일만 하고 있지만 말이다. 아무튼 그러다 보니 '김치'레시피를 모으게 되었고 여러 책도 보게 되면서 마트에서 판매되는 김치가 엄청 비싸다는 것을 알게 되었고 단맛이 강하다는 것을 알게 되면서 자연스럽게 소량이라도 직접 만들어 먹게 되는 것 같다. 

 

'김치가 좋아'는 잘 만든 김치 가을, 겨울, 봄, 여름에 맞는 김치들을 소개하며 그 김치들로 만들 수 있는 간단하지만 유용한 레시피를 다수 소개하고 있기 때문에 초보자들에게 더 알맞은 책이라 생각한다. '김치가 좋아'처럼 레시피가 쉽게 나와 있다면 쉽게 도전해볼 수 있을 것 같다는 생각에 책을 읽어보고 비교적 간단한 김치를 만들어 보는 것도 괜찮지 않을까 싶어 찾다가 겨울에 맞는 '깍두기'를 해보기로 하고 마트에 들러 장을 보고해보기로 했다. 물론 책에 나온 레시피 반으로 시작했다. 망치면 내가 다 먹어야 하니까. 책에 나온 대로 절이고 양념하고 했더니 겉모양은 비슷한데 아직 맛은 익어봐야 알 것 같은데 엄마 말씀이 괜찮다고 하시니 기대를 조금 해보게 된다. 내일쯤 먹어볼 수 있을 것 같은데.......

 

 

 



 


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