신데렐라 카니발 ㅣ 율리아 뒤랑 시리즈
안드레아스 프란츠 & 다니엘 홀베 지음, 이지혜 옮김 / 예문 / 2012년 12월
세상은 믿을 만한 곳이라고 말할 수 있을까? 사람을 믿으며 살아야 한다고 말할 수 있을까? 라는 생각을 끊임없이 하며 깊은 한숨이 쉬게 만든다. 더 이상 안전지대는 없을 것만 같은 끔찍한 현실 세계를 적나라하게 보여준다. 독일 추리소설 '신데렐라 카니발'은.......
독일에서 유학 중이던 캐나다인 모범생 제니퍼 메이슨은 셰어하우스에서 함께 살고 있는 두 여학생의 강력한 권유에 의해 집에서 파티를 여는 것을 허락하게 되고 그 결정은 결코 되돌아 갈 수 없는 비참한 결과를 낳게 된다. 그저 여름날의 파티에서 자유로움을 즐기고 싶었던 제니퍼 메이슨은 고문에 가까운 집단 폭행과 강간을 당한 후 살해당한 채 발견되고 1년 전 사이코패스 범인에게 납치되었다가 구출된 후, 회복의 시간을 거치고 복귀한 여형사 율리아 뒤랑은 제니퍼 메이슨 사건을 맞닥뜨리게 된다. 그러나 율리아 뒤랑은 처참한 사건 현장에서 피해자의 다소 이상한 자세와 표정에서 의문을 느끼게 되고 사건이 진행이 됨에 따라 파티에 참여했던 두 여학생과 파티에 초대되었던 세 명의 남학생 중 두 명은 제니퍼 메이슨의 살인사건에 연루되었음이 밝혀져 죗값을 치르게 된다. 하지만 2년 후 제니퍼 메이슨과 거의 같은 사건들이 연이어 일어나게 되고 사건 전체를 의심하게 되면서 새로운 국면을 맞게 된다. 겉으로 드러난 모습과 전혀 다른 악랄하고 잔인한 남성들에 의해 처참하게 살해당한 여성의 이야기로 시작해서 다수의 익명의 스너프 수요자들로 이어지며 극단의 암울한 현실을 조명하며 사건은 본격적으로 시작된다.
'신데렐라 카니발'은 작가의 유작품이라고 하는데, 전 작품이 소개된 것이 아니어서 여형사 율리아를 비롯한 캐릭터 강한 팀원들의 활약을 전체 그림 속에서 선명하게 볼 수는 없는 점이 다소 아쉽게 느껴진다. 그만큼 섹시한 여성미를 갖고 있으면서 강한 여형사의 이미지를 갖고 있는 율리아 뒤랑의 활약은 매력적이다. 더욱이 그녀가 겪은 과거의 사건들은 그녀를 약하고 좌절당하게 만들지 않고 더욱 더 강한 여전사로 재탄생되게 한 것 같아 다른 시리즈물도 보고 싶고 영미권의 추리소설과는 또 다른 재미를 여실히 보여주는 소설이라 흥미진진하게 읽었다.