루이 랑베르 (양장) 문학동네 세계문학전집 38
오노레 드 발자크 지음, 송기정 옮김 / 문학동네 / 2010년 5월

루이 랑베르, 그를 온전하게 이해하기는 힘이 듭니다. 그가 추구하는, 추구하고자 했던 정신세계는 영혼과 맞닿아 있고 그 영혼의 세계를 이해하기는 힘이 듭니다. 그래서 그의 결정을, 선택을 어떻게 받아들여야 할지 당황스럽고 망설여졌습니다. 만약에 그가 정신적인 감옥과도 같았던 방돔 학교 시절이 없이, 행복했던 어린 시절처럼 자유롭게 사유하고 수많은 책들을 섭렵하면서 자신의 이론을 발전시켰더라면 이렇게 극단적인 선택을 하지 않을 수도 있었을까요? 그래요, 처음엔 루이의 선택이 너무 이기적이라는 생각밖에 들지가 않았죠. 평범한 사람이, 속세에 머물고 있는 저에겐 너무 벅찬 사유의 세계였습니다. 특히, 사랑하는 여인과의 결혼을 하루 앞두고 깊은 명상을 통해 강경증에 사로잡혀 정신에 방해되는 육체를 분리시키다니요. 하지만 더 놀란 것은 그런 그를, 연인 폴린은 이해했다는 겁니다. 놀라운 정신세계를 보여줬던 천재, 루이가 진정으로 원하는 것은 사유의 세계이고 영혼의 대화였다는 것을 말입니다. 그래서 영혼의 세계에서 자유롭게 머물고 싶었던 그는 선택을 할 수밖에 없었을 겁니다. 완벽한 정신의 세계에서는 욕망 덩어리인 육신을 거세할 수밖에 없다는 것을 말입니다. 육체가 완전히 떠나고 정신만 남아, 영혼 세계에 머물고 있는 랑베르를 약혼녀 폴린은 지극하고 따뜻한 마음으로 그가 세상을 떠날 때까지 보살피며 마지막을 함께 합니다. 그래서 오히려 그녀의 선택에 루이의 선택을 다시금 바라보게 되는 계기가 되었습니다. 그렇습니다. 전 완전하게 루이 랑베르를 이해하지는 못했습니다. 이미 광기의 조짐을 보이던 루이가 가야만 했던 그 세계가 낯설고 두렵습니다. 그러나 루이의 세계를 존중하고 싶습니다. 그가 가장 자유롭고 행복할 수 있는 사유의 세계 속에 있어야 루이 랑베르 답다면 그래야만 하겠죠. 여전히 전, 정신과 육체가 올바르게 조화를 이루었다면 루이의 사유의 세계가 더 확장되고 풍부해졌을 것만 같지만 말입니다. 더불어 루이 랑베르와 영적 결합에 확신을 갖고 마지막까지 모성애적 사랑을 보여준 폴린에게 마음을 다해 따뜻한 시선을 보내고 싶습니다. 결국 루이 랑베르는 행복한 사람일지도 모르겠습니다. 행복하지 못했던 육신에서 벗어나 진정 원하던 사유의 세계에 몰입할 수 있었고 진정 사랑했던 여인 폴린의 사랑과 배웅을 받았으니까요.