아직 최선을 다하지 않았을 뿐 1 세미콜론 코믹스
아오노 슌주 글.그림, 송치민 옮김 / 세미콜론 / 2012년 7월

'아직 최선을 다하지 않았을 뿐' 주인공 오구로 시즈오(41세, 무직)는 잘 다니던 회사를 그만두고 반 백수 신세로 아르바이트를 하면서 만화가를 꿈꾸며 사는 인물이다. 언젠가는 멋진 만화가가 될 거라며 허풍을 떨며 큰 소리로 말해보지만, 그의 현실은 초라하기만 하다. 일상의 대부분을 늙은 아버지에게 잔소리르 듣고 고등학교에 다니는 딸에게 돈을 꾸고 친구에게 빌붙어 술을 마시면서도 큰 소리로 말한다. 언젠가는, 곧 만화가가 될거라고....... 하지만 현실은 만화가가 되고 싶지만 도대체 뭘 그려야 할지도 모르겠고 어떻게 해야 만화가로서 성공할지도 도통 모르겠다. 그저 하루하루를 꿈을 꾸고 이런 저런 주제의 만화를 그려보고 편집자에게 보여주지만 매번 완곡한 표현으로 거절을 당한다. 그럼에도 시즈오는 그 편집자의 기술적인 거절 표현에도 '희망'을 가지고 긍정적으로 생각하며 만화를 그리고 꿈을 꾸며 축구 게임에 열중하고 tv 를 보며 낄낄대며 산다. 그 모습에서 정말 한심해!! 하는 중얼거림이 터져나오면서도 왠지 모를 애틋함과 동질감을 느낀다. 집에 있을 때 하루종일 소설책을 끼고 사는 내 모습도 시즈오와 별반 다르지 않기 때문이기도 하고 주위에서 원하는 성취동기가 투철한 사람이 아니기에 시즈오를 응원한다.

여전히 가진 것은 한없이 부족하고 지지리도 운이 없는 것 같은 순간이 와도 시즈오처럼 꿈이 있다면 살아갈 수가 있다고 믿고세상에는 성공한 사람들만이 사는 세상도 아니고 시즈오처럼 나와 같이 느린 사람들도 함께 사는 곳이라는 것을, 그래서 함께 만들어 가는 곳이라는 것을 믿고 싶다. 빠른 속도를 따라가지 못하고 한없이 느리고 성공보다는 실패를 거듭하고 철이 덜 들어서 실수도 거듭하지만 자신이 살고 싶은대로 살 수 있다면 행복한 것이 아닐까 한다. 아무리 주위에서 한심하게 보고 철딱서니 없다고 해도 시즈오만의 속도로, 나만의 속도로 삶을 사는 것도 멋진 일이 아닐까. 우린 아직 최선을 다하지 않았을 뿐이기에 가능성은 무한 열려 있으니까 말이다.