우현증 피부의 빛을 말하다
우현증 지음 / 스테이지팩토리(테이스트팩토리) / 2012년 5월

항상 메이크업에 관심이 큰 편이라 이런저런 정보를 유심히 보는 편이고 당연히 우현증 메이크업 아티스트도 알고 있었다. 그래서인지 자연스럽게 이 책을 접하게 되었고 항상 할 때마다 점점 더 어렵게 느껴지는 메이크업과 피부관리에 대해서 배울 수 있어서 좋았다. 워낙 방송에서 유명하신 분이고 시연을 많이 해주셨기 때문에 새로운 노하우를 배운다기 보다는 여러가지 소개된 방법들을 찬찬히 볼 수 있고 사진을 보면서 직접 해보는 재미를 가질 수 있다. 방송에서 소개된 다양한 기법과 우현증 원장님의 피부와 메이크업에 대한 생각들을 엿볼 수 있기 때문에 단순히 메이크업 방법만을 알려주는 책하고는 좀 다른 면이 이 책의 장점이라고도 할 수 있다.

나 역시 어느 정도 나이가 되어 피부와 메이크업에 관심을 갖게 되었고 때론 열심히 또 때론 대충하면서 보내게 되었다. 사실 20대에는 메이크업 화장품으로 변신(?)되는 재미에 가장 기본이 되는 피부보다는 메이크업에 더 많은 관심을 두었고 피부는 그냥 대충 방치했었던 것 같다. 클렌징의 중요성도 너무 늦게 알게 된 것이 아닐까 싶게 대충했었던 것 같다. 그래서 오늘날 무지무지 후회를 하고 있는 중이다. 더구나 왜, 10대 때도 생기지 않던 성인 여드름이 이미 많이 상해버린 피부에 더해서 출몰하고 있는지, 요즘 몇 년 동안 너무 괴롭게 생각되는 중이다. 그래서 늦은 감이 없지만 가장 기본이 되는 피부만들기, 특히 클렌징과 우현증 원장님이 소개해준 녹차 티백을 이용한 방법과 생활 습관에서 수분을 지키는 방법들에 좀 더 집중해서 읽고 실천해보려고 노력중이다. 드라마틱한 메이크업이 훨씬 더 돋보이려면 피부가 반짝거려줘야 하기 때문이다. 그래서 아직 어린 여자 조카들에게도 썬크림 사용과 물 마시기를 강조해주고 있는 중이다. 모르고 지나쳐버린 세월이 너무 아쉬워서 조카들만큼은 이러한 후회가 없었으면 좋겠다는 생각을 해본다.

'우현증 피부의 빛을 말하다'의 장점은 다양한 생활 속 피부 지키기에 대한 이야기와 다양한 메이크업 방법에 대한 자세한 방법들이 쉽게 설명되어 있다는 점이다. 그래서 책만으로도 메이크업에 시연해볼 수 있다. 다만 아쉬운 점은 다양한 연령층에 대한 배려가 조금 부족한 느낌이 든다. 다양한 연령층의 모델들의 메이크업된 모습을 볼 수 있었다면 더 다양한 연령층에서 만날 수 있을 것 같은데 그런 부분들이 조금 아쉽게 느껴진다.