이집트 십자가 미스터리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 주영아 옮김 / 검은숲 / 2012년 3월

'이집트 십자가 미스터리'는 예전에 한 번 읽었던 책이었고 타 고전 추리소설에서 볼 수 없는 빠른 진행 속도에 놀라워했던 책이었다. 그래서 다시 읽기 시작했을 때 밋밋하면 어쩌나 하는 괜한 걱정을 했었다. 하지만 읽기 시작하면서부터 느낀 것은 세세한 부분들은 전혀 기억이 안 날 뿐만 아니라 사건 자체가 이렇게 잔혹했었나 하는 생각이 들었었다. 결국 오랜만에 다시 읽는 '이집트 십자가 미스터리'는 완전 새로운 책이었고 거의 결말이 드러나고 있을 때에서야 아, 그랬지 했었다. 그만큼 고전 추리소설이 주는 놀라움이 무한하다고 생각한다. 현대 추리소설만큼 빠르게 진행되고 세련되게 표현되고 있는 것은 아니지만 고전 추리소설만이 주는 약간의 느림과 주인공 외에 인물들 간의 관계가 촘촘히 엮어 있는 부분들은 눈여겨 볼만하다. 그리고 이 소설은 엘러리 시리즈 중에서 가장 긴박하게 진행되고 놀라운 추격전이 있는 소설이라 읽는 재미도 쏠쏠하다고 볼 수 있다.

크리스마스 날 아침, 웨스트버지니아 주의 작은 시골 마을에서 끔찍하고 잔혹한 살인 사건이 일어나고 그 시체가 T자형 교차로의 T자형 도로 표지판에 목이 잘린 채 T자 모양으로 매달린 시체가 발견된다. 거기에다 피살자의 집 문에는 피로 휘갈겨 쓴 T자가 남아 있는 사건이 발생한다. 피해자는 마을 사람들하고 항상 거리를 두고 조용히 살았던 학교 교장선생님이었기에 사건의 잔인함은 더욱 더 부각이 된다. 엘러리는 그 사건에 깊은 관심을 갖고 사건 수사에 참여하게 되지만 어떠한 결론도 범인의 윤곽도 잡지 못한 채, 물러나게 된다. 그후 6개월 뒤에 뉴욕 주 롱아일랜드에서 똑같은 유형의 살인사건이 또 다시 발생하게 되고 이번 피해자는  백만장자로 알려진 인물로 목이 잘린 채 T자형 토템 포스트에 못 박혀 죽은 채 발견된다. 역시 시체 주변에는 수수께끼의 T자가 피로 쓰여 있어 엘러리는 이 사건들이 서로 깊게 연결되어 있는 사건임을 알게 되고 본격적으로 사건 수사에 참여하게 된다.  T자의 수수께끼에 많은 의미를 두게 되면서 사건은 점차 수렁 속으로 끌려 들어가게 되고 피해자들의 과거와 현재를 잇는 새로운 경악스런 사실들과 사건의 전모가 드러나기 시작하면서 결말을 향해 내달리게 된다.

오랜만에 다시 읽어도 여전히 흥미롭다. 간혹 엘러리의 독보적인 천재성과 잘난 척이 살짝 거슬리기도 하지만 그러한 부분들이 함께 어울려 엘러리 캐릭터를 만들어 가는 데, 한 몫하고 있으니 크게 불만은 생기지 않는다. 추리의 천재인 것을 천재라고 말하는 데 뭐라고 그러겠는가. 그냥 평범한 사람들이 이해해야지.......