움직이는 집의 살인 집의 살인 시리즈 3
우타노 쇼고 지음, 박재현 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2011년 12월

'움직이는 집의 살인'은 우타노 쇼고의 '집의 살인' 시리즈의 완결판이며 주인공 탐정인 시나노 조지의 죽음으로 이야기가 시작된다. 시나노 조지의 절친인 이치노세 도오루는 두 달 전 다투고 헤어진 후, 연락이 없던 시나노의 죽음을 신문에서 보게 된 뒤에 큰 충격에 빠지게 되고 그의 죽음을 철저하게 알아보기로 마음을 먹게 된다.

장면은 바꾸어 시나노 조지의 시점에서 사건이 시작된 부분부터 사건과 관계된 인물과의 관계, 동기, 진행 상태를 세세하게 분석하며 극을 끌고 나간다. 여러 아르바이트를 전전하며 삶의 재미를 찾으며 지내던 탐정 시나노 조지는 소극단 마스터 스트로크의 제작부로 극단에 들어가고 연극 '신은 예술가를 좋아해' 공연을 준비를 하게 되면서 이 연극이 6년 전 무대에서 진짜 창에 찔려 숨을 거둔 이자키 기요미의 추모 공연이라는 것을 알게 되고 극단의 모인 배우들 간의 미묘한 감정 충돌이 있음을 알게 된다. 시나노는 여배우 교코와 친밀한 관계로 발전하게 되면서 극단의 일에 깊이 관여하게 된다. 그러던 중 6년 전 사건의 재현인 듯 소품용 칼이 진짜 칼로 바뀌어 무대에서 배우가 칼에 찔리는 큰 사고가 일어나게 되고 연극무대와 배우들은 이슈의 중심에 서게 되고 시나노는 이 사건을 해결하고자 노력하게 된다. 하지만 사건은 연이어 일어나게 되고 전혀 예상하지 못한 사태로 이야기는 전개되면서 더 놀라운 반전이 기다리게 된다.

'움직이는 집의 살인'은 작가 우타노 쇼고의 좀 색다른 시리즈의 완결판이다. 시리즈의 두 편을 읽지 않은 상태에서 읽어서 그런지 명탐정 시나노 조지의 활약이 예상했던 것보다 좀 다르게 표현되서 약간의 낯설음이 있었다. 하지만 시나노 조지의 시점에서 사건이 진행되면서 일어나는 미묘한 변화, 사건을 분석해나가는 과정은 신선하고 재미있었다.  후반에 사건 전체를 파악한 후에도 변신의 천재인 영특한 시나노의 죽음이 안타깝게 느껴질정도로 말이다. 이 부분은 책을 다 읽은 후에 무슨 소리였는지 알게 될 것이다. 작가의 전작들과는 조금 달라 다소 당황했지만 작가의 도전정신에는 큰 박수를 쳐주고 싶다.