다크니스 모어 댄 나잇 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-7 ㅣ RHK 형사 해리 보슈 시리즈 7
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 12월
'다크니스 모어 댄 나잇'은 해리 보슈가 등장하는 7번째 소설이며 해리와 전직 프로파일러 FBI 요원 테리 매케일렙이 한 사건에 개입되고 수사하게 되면서 때론 반감을 또 때론 의기투합하며 사건을 해결해 나가는 이야기이다. 그 사건 속에서 둘은 어둠보다 더 어두운 어둠을 만나게 되고 자신을, 상대방을 되돌아보는 시간을 갖게 되면서 자신과의 싸움을 또 다시 시작하게 되는 이야기를 다루고 있다. 우리의 주인공 해리는 자신이 옳다고 믿는 행동에 대해서는 후회도 자책도 하지 않는 불굴의 의지와 집념을 지닌 최고의 형사이다. 하지만 해리의 범죄자에 대한 가차없는 수사 스타일과 무뚝뚝하고 비 사교적인 성격은 동료 형사들조차 그에게 쉽게 다가서지 못하게 하고 가끔은 본의아니게 적으로 만들면서 해리 자신의 인생을 복잡다단하게 만드는 역할을 하기도 한다.
은퇴, 수술 후 조용한 평범한 생활을 하고 있던 전직 FBI 요원 테리 매케일렙에게 예전 사건 수사 당시에 함께 사건을 해결했던 윈스턴 형사가 자문을 요청하고 특이한 형태로 온 몸이 철사로 묶인 채 질식사한 에드워드 건의 사건 현장 사진을 본 후, 무미건조한 삶을 살던 테리에게 사건 해결에서 오는 짜릿함과 함께 삶의 의미를 되살려 주었던 기억을 되살려 주게 된다. 하지만 아내의 반대에 테리는 잠시 망설이게 되지만 결국 자신이 잘 하는 일에서 보람을 느낀다는 사실을 깨닫고 수사 자문에 참여하게 된다. 하지만 수사를 진행함에 따라 용의자는 전혀 예상하지 못했던 한 사람을 지목하게 되면서 해리와 테리는 새로운 갈등상황에 놓이게 되면서 어둠보다 더 어두운 심연과 마주하게 된다.
해리 보슈 시리즈는 개별적으로 읽어도 재미있지만 기왕 있는다면 순서대로 읽는 것이 인물 간의 관계를 이해하는데 도움이 될 것 같다. 순서를 생각하지 않고 뒤죽박죽 읽었더니, 좀 헷갈리는 인물 관계도가 등장해서 몰입에 조금 방해가 되는 면이 있었다. 특히 '시인의 계곡'을 먼저 읽고 '다크니스 모어 댄 나잇'을 읽었더니, 등장인물 테리가 가장 많이 변했던 상황을 먼저 읽고 그 전 상황을 읽게 된 것이기에 좀 당황(?)스러웠다. 헤리 보슈 형사 시리즈는 순서를 지켜서 읽는 것이 더 효과적인 즐거움을 줄 것 같다는 생각이 든다. 해리 보슈 형사와 프로파일러 테리 매케일렙의 변화된 모습도 차근히 볼 수 있고.......