안철수, 경영의 원칙 서울대학교 관악초청강연
서울대학교 기초교육원.안철수 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2011년 11월

'안철수, 경영의 원칙'을 다 읽은 후의 느낌은 우선 비범한 인물의 이야기를 편안한 어조로, 열정적인 희망을 보고 들은 느낌이다. 이 책은  서울대학교 교수와 학생들, 시민들을 대상으로 기획된 '관악초청강연'에서 안철수가 직접 강연한 내용과 질문 · 답변을 담은 책이고 비교적 쉽게 접근하면서도 '안철수'라는 인물에 대해서 좀 더 가까이 다가갈 수 있게 구성되어 있다. 나와는 너무 다른 어떤 '인물'에서 비범하지만 사람 냄새나는 '인물'로 느껴졌다고나 할까. 그는 참으로 정도를 지키는 인물이구나 하는 생각을 하게 된다. 자신이 관심 있는 분야를 기초부터 차근차근 밟아 나가 한 분야에서 최고의 전문성을 갖추는 그를 보면, 그가 하루아침에 '안철수 신드롬'을 만들어 낸 것이 아니구나를 알게 된다. 두 분야, 의대교수와 컴퓨터 백신을 만드는 일을  함께 병행했을 하던 7년동안은 새벽 3시에 일어나 백신을 만들고 하루 종일 의사로서 일정을 소화했다고 한다. 또 미국에서 과 미국에서 공부했던 2년 동안은 학부 공부를 소화하기 위해서 이틀에 하루만 자는 생활을 했다고 한다. 그 글을 읽는 순간, 저절로 감탄사가 나오며 여러 생각이 복잡하게 교차했다. 인생을 살아가면서 유명한 인물로 이름을 남기기보다는 좋은 흔적을 남기고 싶다는 그를 보며, 좋아하는 일을, 잘하는 일을 재대로 해내고 있는지도 파악하지 못한 채, 하루하루 보내던 나에게 차~암 하는 한숨이 나오게 만든다. 인생을 한 번도 안철수처럼 치열하게 내가 가장 행복해질 수 있는 일을 위해 철저하게 시간을 투자해본 적이 없는 나이기에 무지 당황스러우면서도 그 열정이 부럽고, 또 부러웠다. 그러면서 '그는 너무 뛰어난 사람이야' 하면서 슬쩍 외면(?)하고 싶어지기도 한다. 하지만 그 뛰어남을 위해 남들보다 몇 배의 노력을 한 사람임을 이제는 알기에 외면만 할 수도 없고 동경만 할 수도 없게 생겼다. 그의 모든 삶의 철학을 이해하고 본받고 실천하기에는 게으른 천성때문에 따라 하기는 쉽지 않을 것이지만 새로운 생각, 가치관이 모여 고정된 관념과 가치관을 변화시킬 수 있다는 사실에는 큰 공감을 하며 적극 참여하고 싶다. 새로운 시각과 생각이 세상을 움직일 수 있다는 점에서 작은 희망을 본다. 비록 그처럼 치열하게, 정열적으로 여러 분야에서 전문성을 기르고 활용하고 세상과 소통하며 살 수는 없을지라도 작은 내 자리에서 세상을 향한 그의 소박한 생각에서 출발한 거대한 실천력을 보며 '희망'을 보게 되며 편협하지 않은 시각을 갖기를 사회를 향해 작은 실천을 할 수 있도록 마음을 다 잡아야겠다는 생각을 한다.