런던 아이 미스터리 ㅣ 나를 찾아가는 징검다리 소설 12
시본 도우드 지음, 부희령 옮김 / 생각과느낌 / 2011년 6월
'런던 아이 미스터리'는 특별한 시각으로 사물을 이해하고 본질을 꿰뚫을 수 있는 한 소년의 이야기이다. 테드는 남들과는 다른 뇌구조를 지녔고 모든 것을 컴퓨터와 같이 사물을 편견없이 볼 수 있는 고기능성 자폐 스펙트럼 증후군, 흔히 아스퍼거 증후군이라고 하는 증세를 보인다. 그는 보통 사람들과는 다른 놀라운 '뇌'를 지녔지만 일상적인 생활에는 어려움을 겪는다. 좋아하는 것에 집착을 보이고 생각에 집중할 때는 한 손을 마구 휘젓으며 다른 사람들과의 관계 형성에 어려움을 겪는다. 그런 그가, 전혀 성향이 다른 누나 캣과 함께 런던 아이에서 사라진 사촌 살림을 찾기 위해 고군분투하는 이야기를 담고 있다.
런던 아이에서 사라진 사촌 살림, 그는 어디로 사라졌을까? 사라진다는게 가능한 일일까? 가능하다면 그는 도대체 어디에 있는 것일까? 사라진 이유는 무엇인가? 도대체 왜? 그는 사라지려고 했을까? 하는 궁금증을 불러 일으킨다. 과연 사람이 사라질 수 있을까? 살고 있던 곳에서, 사라지려면 무엇을 준비하고 행동해야 할까 하는 궁금증부터 과연 가능한 일일까 하는 의구심이 든다. 놀라운 '뇌'의 소유자 테드는 끊임없이 살림이 런던 아이를 탔고 마지막으로 손을 흔들었던 시점과 사람들이 런던 아이에서 내려온 순간들을 무한 반복 재생하며 살림의 자취를 찾아 헤맨다. 그러다 살림이 사라진 순간을 발견하게 되고 행동가인 누나 캣과 함께 살림을 찾아 나서게 된다.
'런던 아이 미스터리'는 재미있고 흥미롭다. 주인공 테드의 특별한 능력(?)과 친화력인 월등한 누나 캣의 행동가의 모습은 남매의 우정을 느끼게 하고 서로를 이해해가는 과정은 보는 이로 하여금 뿌듯하게 한다. 서로 너무나 다르다고만 생각했던 둘의 모습은 '이해'라는 마음을 알게 되면서 빛을 발하며 둘의 모습을 성장시킨다. 또한 사라지고 싶었던 살림의 마음도 이해가 간다. 사람들은 누구나 변화를 꿈꾸지만 막상 삶에서 변화가 요구될 때는 자꾸 주춤하게 되고 그 변화가 압박으로 다가오게 된다. 그러한 점들을 살림을 통해서 잘 표현되어 공감할 수 있었다. '런던 아이 미스터리'는 성장소설이지만 대상에는 상관없이 재미있고 여러 생각을 하며 읽을 수 있는 책이라 마음에 든다.