수상한 라트비아인 ㅣ 매그레 시리즈 1
조르주 심농 지음, 성귀수 옮김 / 열린책들 / 2011년 5월
그 유명했던 조르주 심농의 '수상한 라트비아인'을 순식간에 다 읽는 동안 어찌나 매그레 반장이 줄기차게 마시던 맥주가 마시고 싶던지, 갈증에 목말랐었다. 그의 거구에서 나오는 열정과 기가 실려 매그레 반장이 수사를 하는 동안 함께 '힘'이 든 느낌이 든다면 좀 과장일까....... 매그레 반장의 수사기법은 가장 기본수사에 충실하며 수사이면의 심리까지 꿰뚫어 보며 형사와 범인 이상의 얽히고 얽힌 감정 선을 보여주며 전체의 극을 이끌고 나간다.
매그레 반장은 눈에 띄는 거구의 외모와 달리 비상한 두뇌를 지니고 있으며 그 누구보다도 서민의 입장과 범인들의 저변에 깔린 고충과 심리를 잘 이해하며 때론 그들을 다독거리기도 하고 이해하려고 노력하는 사람이다. 또한 그는 기존의 다른 탐정이나 형사들과는 달리 천재적인 머리에만 의지하지도 않고 과학수사에 전적으로 의지하지도 않는다. 그는 열심히 발로 뛰고 길고 긴 잠복수사에 고단함을 느끼며 전통적인 수사에 전념하는 형사이다. 아마도 가장 형사다운 형사의 모습을 보여주고 있지 않을까하는 생각이 든다.
'수상한 라트비아인'은 국제적 사기범인 '라트비아인 피에트르'가 파리로 오고 있다는 전보를 받고, 그가 도착할 기차역에서 기다리게 된다. 하지만 도착한 열차 화장실에서 사기범인 라트비아인과 인상착의와 똑같은 남자가 살해된 채 발견되면서 매그레 반장과 라트비아인의 추격전은 시작되고 도망가고 추격하고, 의외의 상황에서 맞 부닥치고 또 놓치고 새로운 인물로 나타나며 두 사람의 쫒고 쫒기는 싸움은 소설 전체를 이루며 소설의 긴장도를 높인다.
'수상한 라트비아인'은 매그레 반장의 캐릭터를 독자들에게 인식시키고 앞으로 그가 보여줄 행로를 선보이는 소설이다. 그러기에 매그레 시리즈에 기대가 크고 그가 앞으로 보여줄 그의 뚝심있는 수사와 사건해결에 관심이 간다. 그가 보여준 범죄자들에 대한 여러 복잡한 감정들은 그를 더욱 더 인간적으로 다가오게 한다. 수사를 하는 반장도 죄를 짓고 도망치는 범죄자도 그들의 남겨진 가족들도 모두 조금씩 복잡다단한 현실 속에 살고 있는 인간이기에 연민과 분노가 동시에 느껴지는 묵직한 소설로 시리즈는 시작되었다.