런던통신 1931-1935 - 젊은 지성을 깨우는 짧은 지혜의 편지들
버트런드 러셀 지음, 송은경 옮김 / 사회평론 / 2011년 4월

버트런드 러셀에 대해 거의 알지 못했기에 어떠한 선입관도 없이 읽기 시작했다. 그런데 어느 정도 읽다보니, 그의 명성을 미처 알지 못했어도 그에게 반하지 않을 수가 없었다. 시대를 초월한 그의 놀라운 사고방식과 다양한 분야의 관심, 솔직담백한 그의 글은 시대가 아무리 바뀌어도 사람들의 사고방식이 달라진다고 해도 공감할 수 있는 매력을 지니고 있다. 그러기에 읽어갈수록 그의 촌철살인적인 글에 공감하게 되고 이 글들이 과연 80여년 전에 쓰여진 글일까 싶을 정도이다. 누구나 조금씩은 느끼고 있고 알고 있지만 차마, 감히 말을 하지 못했던 생각들을 그 누구의 시선에도 아랑곳하지 않고(그랬을 거라 짐작하는데...) 자신의 견해를 이야기할 수 있는 그가 멋지다.(물론 버트런드 러셀이니까 가능했을지도...)

'런던 통신 1931-1935' 은 1950년 노벨 문학상을 수상한 버트런드 러셀의 친근하고 가장 쉽게 쓴 에세이 135편을 묶은 에세이 집이다. 그의 세상에 대한 관심과 애정이 담긴 솔직한 글들은 물러설 줄 몰랐던 반전 운동가답게 전쟁에 대한 폐해, 잔혹성에 대해 솔직한 견해를 진솔하게 전하고 있고 아이들에 대한 자유로운 교육환경을 꿈꾸었던 교육자로서 미래를 짊어질 아이들에 대한 애정이 묻어나고 실제적인 방법들을 생각해보게 한다. 또한 더 좋은 세상을, 더 많은 사람들에게 행복할 수 있는 사회가 되기를 바라는 마음을 글에 전하고 있다. 그만의 독특한 유머가 담긴 글들과 앞서 갔던 사고방식은 때론 신랄하게 또 때론 정감 있게 다가 와 읽으면서 슬쩍 웃음도 나오고 그가 세상을 바라보는 시선과 의지에 감탄하며 고개를 끄덕이게 된다. 더구나 놀라운 점은 그의 글들이 80여 년 전의 글들이고 그가 기존에 쓰던 어려운 철학책에 가까운 책들과는 전혀 다른 일상의 체험들과 생각들을 대중 칼럼 에세이로 쓴 글이라는 사실이다. 아마도 전작들을 읽어보라고 했다면 스스로 머리를 쥐어 박으며 한탄하며 자학(?)을 하고 있었을지도 모르겠다. 하지만 '런던 통신'은 그러한 기우를 멀리 날려버리고 함께 할 수 있어서 좋았다. 그의 자유로운 사고에 감탄하고 실천할 수 있는 용기에 한껏 고무되며 마음 속 하나의 의지를 키울 수 있었다.

버트런드 러셀의 글을 읽다보면 사회상에 대한 명쾌함을 느낄 수도 있지만 우리가 참으로 변하지 않는 삶을 이어오고 있구나하는 생각에 한숨이 나오기도 한다. 결코 변하지 않을 것 같은 위선적인 행동과 이기적인 선택들로 인한 폐해와 재난들은 현재도 세계 곳곳에서 벌어지고 있으니, 참으로 변한 게 없다는 생각이 든다. 좀 더 이성적인 판단으로 실천할 수 있는 용기로 한 발짝씩 내딛어 앞으로 나아가야 하는 힘을 길러야 함을 깨닫게 된다. 나, 한 명이 무슨 일을 할 수 있을까하는 것이 아니라 한 명이 더 사회에 참여하고 좀 더 좋은 세상을, 미래를 향해 나아간다고 생각해야 하지 않을까 하는 생각을 하게 된다. 사람을 움직일 수 있는 글들은, 사고방식은 결코 어려운 글, 교훈 속에서만 나오는 것이 아니라 이렇게 친근하고 명쾌한 짧은 글 속에서도 버트런드 러셀은 대가의 아름다움을 명쾌한 유머로 풀어내고 있어 즐거웠다.