신간들이 홍수처럼 밀려올 때, 미처 읽지 못한 책들이 수두룩함에도 불구하고 눈이 그야말로 번쩍! 뜨이는 증상을 자동으로 보이며 장바구니에 넣었다, 보관으로 옮겼다 하면서 혼자 막 갈등을 일으킨다. 읽어야 할 책들, 읽고 싶은 책들을 이미 소유하고 있으면서도 소유하지 못한 책들에 대한 갈망내지 지나친 욕심을 부리며 이리저리 옮기며 한숨과 자책과 의지(?)를 보인다.

<갖고 싶어요. 라고 말하는 책..>

<세기의 책벌레들이 펼치는 책과 책이 아닌 모든 것들에 대한 대화>라고 적혀있다면 어찌 궁금하지 않겠는가. 더구나 움베르토 에코가 책에 대해 이야기 한다고 하는데...이해를 하든, 못하든 소유하고 싶어진다.

그런데... 잠시 소유하고 싶다는 열망을 잠시 주춤하게 하는 책들이 아래 세권이 되겠다. 출간되자마자 순식간에 구입하고는 미처 읽지 못한 움베르토 에코의 책들이다. 초반에 출간된 소설들은 좀 어려워도 신나게 잘 읽었고 좋아했었다. 그러다 어느 순간 무조건적으로 구입하고는 아직까지 읽지 못한 책들이 세 권이나 있다. 아무래도 움베르토 에코의 달(나만의 독서의 달)을 만들어서 읽어봐야겠다 싶다.

작가 사사키 조의 담담한 어조가 마음에 들어 좋아한다. 그러기에 항상 관심이 가는 작가 중 한 명이다. 얼마 전 읽었던 <폐허에 바라다>도 좋았고...바로 뒤이어 두 권의 책이 출간되어 궁금하게 만들고 있다. 지인은 <제복수사>부터 읽어보라고 한다. 암튼 이 책들도 보관함에서 잠시 머무르고 있는데 그 이유는 아래 책 때문이다.

<2008년 '이 미스터리가 대단하다!' 1위를 차지한 사사키 조의 장편소설. 두 건의 살인과 한 건의 의문사를 추적하는 정통 미스터리의 틀 위에 일본의 근현대사에서 가장 뜨거웠던 시기의 격변하는 시대상과 가족상, 60여 년에 이르는 세월의 흐름과 경찰 조직 안팎에서 벌어지는 사건의 인과관계까지 농밀하게 담아낸 작품이다. - 알라딘 소개 중-> 라고 소개된 작가 사사키 조의 대표작을 아직도 못 읽고 꼭 읽을거야...급하게 읽고 싶지 않아 어쩌구하면서 고이 모셔둔 책이 있기 때문이다. 이 책부터 읽어야 하지 않을까 하는 기특한(?)생각을 잠시 해본다.

<장바구니에 담긴 책>