방과 후
히가시노 게이고 지음, 구혜영 옮김 / 창해 / 2007년 7월

오랜만에 히가시노 게이고의 데뷔작 <방과 후>를 읽게 되었고 작가를 좋아했던 이유를 새삼 알게 해주었다. <용의자 X의 헌신>에서의 치밀함과 복잡미묘했던 감정 선들을 <방과 후>에서 이미 보여주고 있었구나하는 반가움이 들었던 소설이었다.

<방과 후>는 교사에 대한 특별한 사명감은 없지만 직장인으로의 여고 수학교사라는 직책에 별 불만 없이 지내오고 있는 마에시마를 중심으로 이야기는 시작된다. 대학 시절 양궁을 했었던 경험으로 교내 양궁부 고문을 맡게 되었고 방과 후 아이들과 만나는 시간이 늘어나게 되면서 십대 소녀들의 미묘한 감정 변화를 접하게 되고 당황하기도 하면서 지내고 있다.

마에시마는 얼마 전부터 그는 자신의 목숨을 노리는 세 차례의 공격을 받게 되고 공포에 휩싸이게 되고 자신의 주변을 새삼 되 집어 보게 된다. 열렬한 사랑을 갖고 결혼한 것은 아니지만 얌전하고 순종적인 아내와 평범한 결혼 생활, 여학교에서의 무덤덤한 수학교사로서의 생활, 양궁부 아이들과의 관계들을 생각해보게 된다.

그러던 어느 날 교내 탈의실에서 학생지도부 교사가 청산가리로 살해되고 연이어 학교 축제 중에 체육교사 다케이가 살해되는 사건이 발생하여 사건을 맡게 된 오타니 형사와 마에시마, 아이들은 큰 충격에 빠지게 된다. 마에시마는 혼란 속으로 빠지게 되고 특별히 다른 이에게 미움을 산 일이 없이 살아왔다고 생각해오던 그의 삶은 조금씩 흔들리기 시작하며 일그러지기 시작한다. 그 결과는 결국 자신이 만들었음을 알게 된다.

<방과 후>에는 여학교라는 폐쇄적인 공간에서 두 교사의 살해사건을 다루고 있으며 얼마 전부터 목숨의 위협을 느끼고 있던 수학교사 마에시마를 중심으로 십대 소녀들과의 미묘한 심리전과 트릭, 반전을 통해 그들의 이야기를 들려주고 있다. 사건의 중심에 선 그들은 이야기한다. 살해 이유는 더 이상 중요하지가 않으며 다른 이들의 판단도 중요하지 않다고 이야기한다. 그들의 느끼는 고통과 살아갈 이유의 명분을 지킬 수가 있다면 말이다. 특별한 공간, 특별한 시기를 보내고 있는 그들에게 애틋한 마음과 함께 손을 잡아주고 싶다.