유난히 춥게만 느껴진 1월의 겨울을 지나는 중이고 책 읽기의 리듬은 살짝 가라앉는 중이라 나름 조절 중이다. 마음이 훈훈해지는 책, 나를 얼마만큼 드러내고 살아가고 있을까 하는 의문이 생기는 책, 좋아하다못해 이젠 애틋함마저 느껴지는 작가 레이먼드 챈드러의 소설, 매번 관심이 가는 작가의 신작, 겨울에는 역시 옛 이야기 듣고 읽으며 지내야지 하는 생각을 나게 하는 책들을 모아본다. 겨울 밤은 길고 생각할 시간도 많으니까 말이다.

<토마토가 전래되던 시절 이탈리아의 시골마을을 배경으로, 토마토를 재배하던 청년 다비도와 올리브 농장의 딸 마리의 사랑 이야기- 알라딘 소개 중>

그렇다. 토마토에 대한 이야기이며 음식에 얽힌 사람들의 이야기, 사랑과 삶의 이야기가 시끌벅적한 16세기 이탈리아의 토스카나 공국 시골 마을, 유대인 할아버지와 손자를 중심으로 흥미진진하게 진행된다. 다비도와 마리의 금지(?)된 사랑이야기와 함께...

아직은 앞부분을 읽고 있는데, 작가는 적극적으로 개입하며 둘의 삶에, 사랑에 갈등을 집어넣기도 하며 이야기를 연극처럼 진행하고 있다. 그래서 재미난 몰입이 되고 있는 중이다. 또한 다 읽고나면 마음이 훈훈해질거라는 기대감과 함께 말이다.

<저자는 지난 10년 동안 수많은 사람들의 침실과 사무실을 과학적으로 관찰하고, MP3 플레이리스트를 확인하며, 개인 블로그를 엿보는 일련의 연구를 통해, 소지품을 살펴보는 것만으로도 그 사람에 대해 얼마나 많은 사실을 알아낼 수 있는지 검증해냈다.- 알라딘 소개 중>

지금 현재 가장 많이 읽었고 신이나서 읽는 중이다. 나도 모르게 늘어놓는 물건들에 투영된 나의 신념, 욕망 등 다양한 의미가 담겨 있다는 사실이 재미있다. 그러고보니, 책장에 있는 내 책들을 보면 은근 알 수 있다. 인문 책들을 좋아하지만 소설보다는 덜 한 편인데도 한 쪽 책장에는 가장 잘보이는 곳에 인문 책들을 늘어 놓았다. 마치 이렇게 말하는 것처럼 말이다. '난 소설도 좋아하지만 인문 책도 읽는 사람이거든.' 하고 말이다. ㅋ

나 역시 작가 레이먼드 챈들러를 알게 된 이유는 작가 무라카미 하루끼를 엄청 좋아하다보니, 그가 좋아한다는 작가가 궁금하지 않을 수 없었고 그래서 알게 된 작가이고 지금은 좋아하는 마음을 넘어서 애틋한 마음이 드는 작가이기도 하다. 물론 예전에 다 읽었다. 그의 소설들...하지만 최근에 다시 읽어보고 싶다는 열망(?)아래 한 권씩 다시 읽어보고 있는 중이다. 세월이 흐른 뒤, 다시 만나게 되는 필립 말로가 좋다.

<허기의 간주곡>은 외롭고 조숙했던 소녀에서 강인한 여인으로 성장하는 작가의 어머니의 이야기를 통해 르 클레지오라는 한 인간을 이루는 세계의 근원과 그에 대한 애정을 보여주는 작품이다.-알라딘 소개 중>

작가 르 클레지오의 <황금 물고기>를 읽은 후, 노벨문학상 수상작 책도 재미있구나 하고 느꼈다. 그러니 당연히 관심이 가는 소설이다.   <황금물고기>의 라일라에게서 느껴지던 강한 생명력을 <허기의 간주곡>소녀는 어떻게 풀어냈을지 궁금해진다.

<'고야산 스님'은 우연히 만난 고승이 들려주는 마녀의 이야기로, 고승의 어투와 이야기의 내용이 어우러져 신묘하고 낭만적인 분위기를 자아낸다. -알라딘 소개 중->

이라고 소개되어 있는데, 어찌 관심이 안 가겠는가. 더구나 겨울에는 옛 이야기를 따뜻한 이불 속에서 들어야 제 맛이고 한 여름에는 무시무시한 호러, 미스터리를 읽어줘야 한다고 생각하는 나이니 말이다. 암튼 제목부터 끌리는 이 책을 곧 읽을 예정이다.