해피엔드에 안녕을 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 17
우타노 쇼고 지음, 현정수 옮김 / 문학동네 / 2010년 11월

'해피엔드에 안녕을'은 비정한 현실을 너무도 담담하게 이야기하고 있는 우타노 쇼고의 추리소설집이다. 11편의 작품은 제목답게 모두 베드엔딩 스토리를 담고 있으며 시니컬하다못해 비정하고 낯선 충격을 준다. 작가 우타노 쇼고는 단편의 베드엔딩의 다양성과 장점인 마지막 한 줄의 반전을 적절하게 배치하며 공포와 삶의 괴기스러움을 서글프게 표현하고 있다.

'해피엔드에 안녕을'에는 각기 평범한 삶을 살아가고 있던 사람들이 한순간의 선택과 사소한 계기로 일상은 비틀어지고 파국으로 치닫게 된다. 부당하게 차별받고 있다는 굳게 믿는 십대소녀부터 시작하여 아들에 대한 기대감으로 시작한 뒷바라지가 엄마의 인생과 아들의 인생을 치명적인 파국으로 몰아가는 이야기, 가벼운 미팅에서 만난 남자의 집요한 편지와 선물공세에 시달리는 젊은 여자의 선택이야기, 일생일대의 명문 초등학교 입시를 앞둔 어린 딸을 지나친 기대감으로 강요와 폭력으로 물들게 하는 이야기, 자발적인 노숙자 생활을 하는 노숙자에게 지나친 사회복귀를 강요하는 세상에 대한 이야기 등등이 실려 있다.

11편의 단편 중 '벚꽃지다'는 작가 우타노 쇼고를 독자들에게 알린 놀라운 반전이 담긴 작품 '벚꽃 지는 계절에 그대를 그리워하네'의 느낌을 가장 많이 담고 있는 단편이자 가장 마음에 들었던 일상의 반전이 돋보였던 단편이었다. 그녀는 기계부품 공장에서 순수한 청년을 만나 결혼을 하게 된 후 첫 아들을 두고 가난하지만 단란한 생활을 하게 된다. 하지만 학력의 한계와 단순노동을 하던 남편은 갑자기 실직자가 되고 그때부터 그녀의 생활은 생지옥이 되어버린다. 날마다 늘어나는 술주정과 폭력, 아버지를 슬슬 피하는 아들을 보는 그녀는 삶이 고달픔에 점차 지쳐가고 남편대신 똑똑한 아들에게 큰 기대를 걸게 된다. 아들은 그녀의 기대에 부응하는 놀라운 성적을 보이지만 이들은 스스로에게 점차 기대치만 높아만 가고 파멸의 길을 가게 된다. 그녀는 결국 극단적인 선택을 하게 되고.......

이 단편은 반전도 흥미롭지만 그녀를 둘러싼 일상의 삶이 그녀를 어떻게 옥죄어 오는지를 섬세하게 보여주는 상황들이 더욱 흥미롭게 느껴지는 단편이었고 그래서 작가의 작품을 기대하게 하는 요소이기도 하다.