애거서 크리스티 전집 14 (완전판) - 커튼 ㅣ 황금가지 애거서 크리스티 전집 14
애거서 크리스티 지음, 공보경 옮김 / 황금가지 / 2004년 12월
'커튼'은 의 에르퀼 푸아로의 마지막 사건을 다루고 있고 그의 죽음을 다루고 있다는데서 여러모로 짠한 감정을 갖게 한다. 까다롭기 그지없던 푸아로의 까탈스러운 매무새, 몸짓, 행동에서 늙고 쇠약해진 푸아로의 마지막 사건에서의 모습은 눈물겹다. 허나 푸아로 자신의 말처럼 몸은 병들고 쇠약해졌지만 뛰어난 빛나는 뇌세포는 결코 죽지 않았다는 점을 여실히 보여주는 푸아로의 사건일지를 볼 수 있다.
늙고 병들어 초라해진 푸아로는 푸아로가 처음 영국에 도착해서 묵었고 끔찍했던 독살 사건을 해결했던 장소 스타일스 저택으로 옛 친구인 헤이스팅스를 부른다. 그 곳은 두 사람에게는 추억의 장소이자 잔인했던 독살 사건이 일어났던 장소이기도 하다. 헤이스팅스는 막내 딸 주디스가 상사 부부와 함께 스타일즈 저택에 묶고 있다는 사실을 알고 흔쾌히 푸아로의 제안을 받아들이고 스타일즈 저택에 도착하게 된다. 스타일즈 저택은 푸아로의 모습처럼 쇠락해지고 옛 명성은 사라진 채 여관으로 전락해 있었다. 오랜만에 만난 푸아로는 헤이스팅스에게 놀라운 이야기를 한다. 예측불가능하고 치밀한 살인범 X 가 스타일즈 저택에 지금 머물고 있으며 그와 연관된 잔혹하고 불행한 사건들에 대해 이야기를 한다. 하지만 헤이스팅스는 선뜻 푸아로의 말을 믿을 수 없었고 평범하기 그지 없는 숙박인들에 대해서 별다른 의심을 할 수가 없었다. 하지만 푸아로가 예상했던 대로 사건은 연이어 일어나고 불행한 피해자는 속출하게 된다. 하지만 여전히 살인범 X에 대한 정보는 부족하고 혼란에 빠진 상태에서 푸아로는 죽음을 맞게 된다. 홀로 남겨진 헤이스팅스는 큰 슬픔과 당혹감을 느낀 채, 푸아로가 남긴 단서와 편지로 사건의 전말을 알게 되고 명탐정 푸아로의 면모를 새삼 깨닫게 되며 마지막 사건은 해결된다.
'커튼'은 푸아로의 마지막 사건과 죽음을 다루고 있어서 읽는 내내 애잔함을 느끼게 한다. 기인 같은 외모에 지나친 까탈스러움은 푸아로의 트레이드 마크였지만 내심 그러한 모습에 슬며시 불편한 마음도 들었었다. 하지만 '커튼'에서 너무나 변해버린 푸아로의 모습에서 슬픔을 느끼게 된다. 놀랍도록 명성하고 잘난 척하던 모습은 거의 사라지고 남겨진 자들과 절친한 친구 헤이스팅스에 대한 우정과 사랑이 잔잔하게 드러난다. 더불어 악인이든 선인이든 인간 모두는 슬픈 존재이자 불가사의한 존재라는 생각을 하게 한다. 작가 애거서 크리스티는 이 작품을 발표되기 거의 30년 전에 집필을 하고는 후에 발표를 한 작품이다. 50년 간 푸아로는 명탐정의 활약을 유감없이 보여주고 따나갔다. 오랜만에 다시 읽은 애거서 크리스티의 추리소설은 역시 멋지다.