알고보면 매혹적인 죽음의 역사
기류 미사오 지음, 김성기 옮김 / 노블마인 / 2007년 3월
자신이 언젠가는 죽을 거라는 사실을 알고 살아가고 있는 사람들은 죽음을 가까이 느끼면서도 최대한 먼 미래일 거라고 믿고 싶어 한다. 나 역시 죽음은 항상 예외는 없다는 생각을 하고 있고 언젠가는 죽을 것이라 생각하고 있고 더 바란다면 잠자는 것처럼 죽고 싶다는 생각을 한다. 아마도 대부분의 사람들이 비슷한 생각을 하지 않을까 싶다. 십대 시절에는 산다는 것이 무엇인지도 잘 몰랐고 별로 알고 싶지도 않았던 시기가 있었다. 그때는 소설 속, 영화 속 주인공처럼 극적으로 젊은 나이에 죽고 싶다는 생각을 한 적이 있었다. 얼마나 철이 없는 생각이었던지 지금은 웃음이 나지만 그때는 아주 잠시 극적인 죽음이 멋지다는 생각을 했었다. 그런데 더 놀랐던 것은 후에 지인들하고 이야기해보니, 나처럼 생각했던 사람들이 예상외로 많았다는 사실이었다. 아마도 그때는 삶은 당연하게 생각했고 죽음은 무엇인가 내가 선택할 수도 있다는 사실에 끌렸던 게 아니었을까 싶다. 그 시기를 건너고 나서부터는 '죽음'이 여전히 멀게 생각하고 싶지만 죽음에 대한 생각들이 바뀌고 있는 중이기도 하다. '죽음'은 사람이 태어나는 순간부터 시작되었고 삶을 살아간다는 것은 죽음을 향해 가는 길이기도 하다는 사실은 너무 명확한 사실이기에 가끔은 당연하게 또 때로는 당혹스럽게 느껴지기도 한다.
'알고 보면 매혹적인 죽음의 역사'는 사람들의 '죽음'에 대한 여러 이야기들을 가득 담고 책이다. 고대에서부터 현대까지 죽음에 대한 알려지지 않았던 이야기들을 흥미진진하게 풀어내고 있다. 사랑을 위해, 대의 명분을 위해 죽음을 극적으로 선택했던 사람들, 죽음에 지나치게 매혹되어 죽음을 재촉했던 사람들, 너무나 사랑하는 이가 죽었기에 그를, 그녀를 식인을 했던 사람들의 이야기, 현세에 집착하여 죽음을 정복하려 했던 사람들의 이야기, 불의의 사고로 극적인 죽음으로 세상을 놀라게 했던 사람들, 세상과 철저히 등지고 외로운 죽음을 바란 사람들의 이야기가 다양한 사례로 매혹적으로 다가온다. 주제는 가볍지는 않지만 쉽게 읽힌다. 고대부터 현대에 이르기까지 잘 알려지지 않은 죽음의 역사를 종합세트처럼 읽을 수 있다. 흥미로웠다.