가스등 이펙트 - 지금 누군가 나를 조종하고 있다!
로빈 스턴 지음, 신준영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 1월

'가스등 이펙트'는 고전영화 '가스등' 이름을 따서 지었다고 한다. 예전에 잉그리드 버그먼 주연의 '가스등'을 본 적이 있어서 더 관심이 갔던 책이기도 했다. 영화 '가스등'에서는 젊은 아내의 숙모가 유산으로 남긴 보석을 빼앗기 위해 남편이 의도적으로 서서히 아내를 정신병자로 몰고 가는 내용이었고 보는 내내 어떻게 한 사람이 다른 사람을 그렇게 철저히 정신적으로, 육체적으로 몰락시키는지 의아해하기도 했었다.

그런데, '가스등 이펙트'를 읽고 얼마나 많은 사람들이 가장 가까운 가족, 아내, 남편, 친구에 의해서 자신도 깨닫지 못하는 사이에 천천히 무너져 내리고 자신이, 자신을 믿지 못하는 지경까지 가게 되는지 알게 되었다. 또한 우리 주변에도 사회생활도 잘하고 모든 일에 자신감이 있는 사람들이 가장 가까운 누군가에게는 쩔쩔매고 자신감을 잃어가는 모습을 보게 된다. 더구나 아이들인 경우에는 부모의 영향력이 막대한데, 부모의 잘못된 판단에 의한 강요로 아이들은 자신감과 자존감을 잃어가며 평생을 그 영향력에서 벗어나고자 몸부림치게 된다. 지나친 기대감도 쓸데없이 폄하하는 언행에도 상대방에게는 큰 상처가 되고 삶의 의미를 잃게 하는 것이다.

'가스등 이펙트'에는 현실의 수많은 사례들을 통해 저자는 독자 자신이 가스등 이펙트의 영향을 받고 있는지, 얼마나 심각한 상태인지 판단할 진단 방법을 제시하고 원인을 알아보고 해결책을 찾아보며 가해자에게서 벗어나는 실천방법들을 구체적으로 설명하고 있다. 또한 자신이 누군가에게 조종당하고 있는 것은 아닌지, 혹여 자신도 모르는 사이에 가해자에게 동조하고 맞장구를 치며 가해자를 부추기고 있는 것은 아닌지, 불행한 삶을 억지로 이어가고 있는 것은 아닌지, 관계개선을 위해서는 어떤 방법이 있는지, 대화법은 무엇인지 구체적으로 설명하고 있다.

삶의 주인은 자신이어야 하고 모든 선택은 스스로 해야만 한다는 사실을 기억해야 한다. 또한 가까운 이들에게 조언을 받을 수는 있지만 삶의 전반을 뒤흔들게 만드는 나쁜 영향력을 발휘하게 해서는 안 된다는 사실을 명심해야 한다는 사실을 새삼 깨닫게 해주는 책이었고 좀 더 건전하고 건강한 사람들 관계를 꿈꾸게 한다. 나 역시 좋은 영향을 가까운 이들에게 받고 싶고 가까운 누군가에게 건강한 영향을 전해주고 싶기 때문이다.