고전과 현대 소설을 읽다보면 함께 읽으면 정말 재미있겠다 싶은 책들이 종종 등장한다. 같은 고전일수도 있고 전혀 다른 시대, 배경을 갖고 있음에도 주인공들의 성품, 매력이 비슷하여 읽다가 보면 아, 그 책, 그 주인공이 생각이 난다 하는 책들 말이다. 같은 주제를 다룬 책들 중 작가들의 역량, 스타일에 따라 비슷한 듯 하면서도 다른 느낌을 주는 책들을 찾아보고 함께 읽어 더 즐거운 책들을 찾아본다.

그녀들의 결혼생활은 행복하지 않았다. 너무나 그녀들과 달랐던 남편들과 이른 결혼과 원하지 않았던 결혼으로 인해 다른 공간, 다른 사랑을 꿈꾸었던 여인들이었다. 그녀들은 감히 결혼생활을 깬다는 자체를 상상도 못했던 시기에 사랑, 욕망을 찾아 세상을, 사회를 발칵 뒤집어 놓은 용감한(?)여자들이기도 하다. 한 권은 너무나 유명한 작가 귀스타프 플로베르의 그만큼 유명한 소설 <마담 보바리>와 작가 테어도어 폰타네<에피 브리스트>이다. 발간당시 엄청난 인기를 누렸던 작품이며 네번이나 영화를 만들어질 정도의 유명한 소설이다.  두 권의 고전 소설로 그녀들의 욕망어린 사랑을 찾아가보자.

<'여성 에드거 앨런 포' '영문학의 마녀'로 불리는 영국의 페미니스트 작가 앤절라 카터의 대표작. '푸른 수염', '미녀와 야수', '백설 공주', '장화 신은 고양이', '빨간 망토' 등 널리 알려진 동화에 담긴 남성 중심적 시각을 비판하며 기묘하고 전복적인 상상력으로 동화를 새롭게 구성한 소설집이다. - 알라딘 책 소개 중>
작가 앤젤라 카터의 <피로 물든 방>은 동화 속에 숨겨진 남성들의 기득권을 교묘하게 비꼰 소설로 다른 시각으로 동화를 읽다보면 그녀들의 다른 이야기가 들릴 것이라 기대한다.
조금 다르지만 동화 속 주인공들의 못다한 이야기들이 있다는 전제로 전래동화를 재해석한 조선희 작가의 <모던 팥쥐전> 또한 색다른 즐거움을  준다

그리고 전에 한 번 소개 한 적이 있는 '나쁜 남자' 책 두 권을 다시 한 번 더 소개한다. 고전 속 나쁜 남자 는 작가 모파상 작품 <벨아미>이고 현대소설은 작가 크리스티안 뫼르크의 <달링 짐>이다.