이상한 나라의 앨리스 네버랜드 클래식 1
루이스 캐럴 지음, 존 테니엘 그림, 손영미 옮김 / 시공주니어 / 2001년 4월

루이스 캐럴의 '이상한 나라의 앨리스'는 매번 읽을 때마다 꿈많고 상상력 풍부한 앨리스가 보여주는 대담함과 무한한 호기심에 감동하게 된다. 이상하고 예측불가능한 일들이, 항상 일어나는 평범한 일들인 것처럼 일어나도 앨리스는 곧 적응하며 그녀를 이상한 나라 자체에 맞추며 그 곳에서 일어나는 이상하고 불가사의 한 모험 속에 풍덩! 빠지는 적극성을 보여주며 나름의 상황판단을 하면서 대처해 나간다는 점이다. 그렇기 때문에 읽는 독자들 역시 과감하게 희한하고 특별한 그들의 이야기에 귀 기울이게 된다. 또한 독특하고 개성넘치는 캐릭터들이 벌이는 엉뚱하고 신기한 일들은 시끌벅적하게 우리의 시선과 마음을 이끈다.

'이상한 나라의 앨리스'는 언덕 위에서 책을 읽는 언니 곁에 앉아 있던 앨리스는 조끼 입은 토끼가 시계를 들여다보며 늦었다고 허둥대는 모습을 보고 '호기심에 불타' 그 토끼를 따라  동굴 속으로 들어가면서 놀라운 이상한 나라 여행이 시작된다. 조끼 주머니에서 시계를 꺼내며 서둘러 가는 토끼, 매번 같은 시간 속에서 티 파티를 열고 있는 모자장수와 미친 삼월의 토끼, 담배를 피우며 매사에 냉소적인 애벌레, 무슨 일이든 자신의 마음에 들지 않으면, "저자의 목을 쳐라"."저 여자의 목을 쳐라" 외치는 독재 카드 퀸, 속마음을 알 수 없이 실실 웃으며 꼬리부터 사라져 고양이 미소만 남길 수 있는 체셔 고양이 등등 놀랍고 신기한 캐릭터들이 가득해서 한시도 시선을 뗄 수가 없다. 다만 아쉬운 점은 루이스 캐럴이 독특한 방법으로 언어의 말 놀이를 하고 있는데, 백 프로 이해를 하지 못한다는 점은 아쉬움으로 남는다. 영어의 비슷한 발음으로 상황을 변화시키기도 우스꽝스럽게 변하게 하는데, 그 재미를 완벽하게 이해 못하는 아쉬움은 있다. 전적으로 내 탓이지만 말이다.

무한한 상상력과 이상하고 재미난 나라가 그 어딘가에 있을 거라는 믿고 싶은 마음이 더 컸던 시절에 읽었던 '이상한 나라의 앨리스'는 성인이 되어 읽어서도 변하지 않은 또 다른 즐거움을 선사해주는 책이다. 아이일 때 상상했던 어른의 세계는 무슨 일이든 척척해내는 세계였다. 물론 성인이 되어서 알게 된 나의 어른의 세계는 능숙하게 해내지 못하고 여전히 허둥대고 미숙하게 일 처리를 하는 세계이다. 그래서 실망스러울 때가 더 많지만 그럴 때마다 앨리스의 이상한 나라의 모험과 독특한 캐릭터들이 공존했던 세계를 더 꿈꾸게 된다. 어릴 적 전부였던 상상의 세계가 이제는 생활에서 힘들 때, 숨 쉴 수 있는 공간의 세계를 제공해주고 있다. 지금도 가만히 눈을 감고 슬며시 떠올려 본다. 조끼를 입고 시계를 꺼내보며 허둥대며 사라져가는 토끼를 조금도 망설이지 않고 뒤따라 뛰어가는 앨리스의 모습을, 그 뒤를 따라가고 싶은 내 마음을.......