팬이야 (양장)
전아리 지음, 안태영 그림 / 노블마인 / 2010년 7월
'팬이야'는 알싸한 미열과 함께 키득거림을 맘껏 선사한 책이다. 누군가를 아무런 이유도 없이 그저 좋아하는 마음 하나만으로 좋아해본 적이 있다면, 그래서 그 짠했던 마음을 안다면 '팬이야'는 기분 좋은 선물같은 책이 될 것이다. 팬클럽에 가입해본 경험이 있다면 더욱 그럴 것이고.......
아마도 대부분의 여성들은 연예인을 좋아해도 그냥 좋아한다고 말하는 정도이고 관심을 갖는 정도이지만 우리의 귀여운 주인공 정운은 다르다. 우연히 이벤트에 당첨되어 아이돌 그룹 시리우스 멤버들의 포옹을 받는 순간 찡함을 온 몸과 마음으로 느끼며 일상의 괴로움을 위로받게 된다. 그 후 시리우스의 왕 팬이되고 그룹 멤버 현우의 애잔한 팬이 되면서 그녀의 놀라운 변화가 시작된다.
스물아홉의 계약직 회사원 정운은 그저 하루하루를 회사에서 잘리지만 않기만 바라며 그림의 배경처럼 다니고 있다. 별 의욕 없이 살던 정운은 회사에서 이리저리 치이고 남자친구가 생일날 유부남이라고 고백하는 등 인생은 꼬일 대로 꼬인 채 아무 곳에서도 위로를 받지 못한다. 하지만 우연히 포옹 이벤트인지도 모르고 긴 줄을 썼던 정운에게 시리우스 멤버들의 포옹은 상상도 못할 큰 위로를 주며 시리우스 그룹의 왕 팬이 되는 순간이 된다.
항상 소극적이고 묻혀가고 싶어 했던 정운은 처음으로 자신의 삶의 주인이 되고자 적극적으로 나서게 되면서 그녀의 삶은 변화되기 시작한다. 당당하게 고백도 먼저 하게 되고 부당한 대우에는 당돌하게 맞서게 되는 등 더 이상 삶의 방관자가 아닌 적극적인 주체가 되고자 맞서게 된다. 그렇다고 김정운의 인생이 확! 바뀐 것은 아니다. 여전히 사랑에도 서툴고 상사한테 여전히 놀림 대상이 되지만 그녀는 이젠 그것을 즐길 줄 아는 여성이 되었고 그거야말로 그녀가 얻게 된 큰 수확이다. 자신의 삶에 영원한 팬이 되는 것, 그 자체가 얼마나 힘든지 안다면 그 이유를 알 것이라 생각한다.
'팬이야'는 한 이 년 전 내가 가입했었던 한 뮤지컬 배우의 팬클럽이 생각이 나서 웃음이 더 났었고 큰 공감을 했었기 때문에 읽는 동안 즐거웠다. 나 역시 우연히 단체관람을 했던 뮤지컬에서 그 배우를 보고 반해서 같은 공연, 그 배우가 주연하는 뮤지컬은 다 보러 다녔던 기억이 난다. 티켓 오픈하는 날 긴장한 채 최대한 앞자리를 앉으려고 노력했었다. 주인공 정운처럼 적극적으로 행동하는 팬이 아니었지만 실속 팬은 되지 않았었나 싶다. 그러다 어느 날 갑자기 팬클럽이 사라지면서 나의 들뜬 팬의 마음도 슬슬 사라지게 되었지만 아직도 그 배우가 더 잘 되었으면 하는 바람은 갖고 있다. 그래서인지 정운이 아이돌 그룹 시리우스의 현우에 대한 응원을 공감할 수 있었고 모처럼 즐겁게 웃고, 찡하며 읽을 수 있었던 책이었다.
전 아리 작가의 다른 책들도 찾아 읽어봐야겠다 싶게 작가의 팬이 되었다. 세상의 모든 다른 얼굴의 정운을 응원한다. 더불어 나에게도 응원을 보낸다. 더 이상은 삶에서 물러서지 말라고.......