언제나 여행처럼 - 지금 이곳에서 오늘을 충만하게 사는 법
이지상 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 3월

처음 '언제나 여행처럼'을 읽기 시작했을 때, 조금 당황스러웠다. 오랜 세월 여행을 하신 여행가의 에세이여서 당연히 화려한 사진들과 여행지에 대한 이야기가 가득할 줄 알았었다. 하지만 '언제나 여행처럼'은 화려한 사진들도 여행지 소개도 없었다. 다만 여행작가가 여행을 20여 년 간 하면서 겪고 느낀 삶의 철학이 가득했다. 여행에세이를 위한 잠깐의 여행이 아닌 진짜 여행자의 삶을 보여준다. 그래서 그의 에세이에는 여행자의 삶의 고단함도 여행에서의 자유로움도 함께 느낄 수 있다. 잘 다니던 회사를 그만두고 여행자의 길을 걷고자 마음먹고 지금까지 그는 많은 시간을 '길'에서 보냈고 상상도 해볼 수 없으리만큼 많은 세상의 길과 그곳에서 만난 사람들과 소통을 하며 보냈다. 그래서인지 그의 글에는 삶의 달관자와 같은 덤덤함과 무향이 난다. 그저 여행자의 삶은 멋진 것만 같다는 유치찬란한 막연한 생각만을 지녔던 나에게 그의 글은 다소 당혹감을 주었다. 여행자도 삶을 지탱하기 위해 여행자의 삶에서 잠시 돌아와 생활터전에서 사회인으로 살아야하고 충전을 한 후에 다시 여행의 길을 떠나야 한다는 사실이 현실인 것을 알면서도 얼마나 그동안 여행자의 삶을 그저 막연하고 동경어린 시선으로만 봤었는지를 알려주었다. 여행에는 돈이 당연히 든다. 그러기에 돈을 벌여야 하고 그 돈을 모아 또 다시 떠날 수밖에 없는 길을 향해 떠나는 것이다. 그것이 당연한 현실임에도 왜 난 그 현실을 나의 어린아이 같은 낭만적 환상에 맞추어 그저 바람처럼 떠나는 것이 여행자라고 생각했었는지, 지금 생각하면 어이가 다 없다. 그는 진정한 여행자의 삶을 진솔하게 보여준다. 그래서 더 유치한 생각으로 여행자를 꾸몄던 점이 창피하게 느껴지는 순간들이었기도 했다. 암튼 이미 삶을 언제나 여행처럼 생각하고 지내오고 있는 여행작가 이지상씨는 이야기한다. "어제 도착해 오늘 머물고 내일 떠날 것처럼 살아라."라고. 겉멋만 잔뜩 든 여행이 아닌 삶을 배우고 자신을 비우고 또 채울 수 있는 사람들이 되라고, 그래서 그 마음이 가득해질 때 각자 마음속에 품고 있는 길을 향해 떠나라고 이야기한다. 무수하게 읽어본 여행에세이와는 사뭇 달랐지만 그래서 더 기억에 남는 여행에세이가 되었다. 언젠가는 '좋은 사람'이 되기 위해 나만의 길을 향해 떠나고 싶다.