고스트 라디오 ㅣ 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 12
레오폴도 가우트 지음, 이원경 옮김 / 문학동네 / 2010년 1월
두렵고 괴기스러운 이야기들을 무서워하면서도 읽게 되고 보게 된다. 터무니없다고 생각하면서도 괴담이 실제로 그 어딘가에서 누군가가 실제로 겪고 일어난 일이라고 믿고 싶어 한다. 그 이야기를 듣고 또 전하면서 나의 모호한 두려움과 감정이 실려 전달되는 이야기에는 전한 사람의 이야기의 힘과 나의 두려움과 재미가 합쳐져 괴담은 생생한 생명력을 갖게 되고 또 누군가에게 전해진다. '고스트 라디오'는 이러한 심리를 잘 표현해주고 있다. 현실의 경계가 무너지는 계기가 누구에게나 친숙한 라디오 방송을 통해서 이루어지고 유명 라디오 DJ 호아킨에 의해서 이루어진다.
'고스트 라디오'는 현실의 경계가 무너지는 순간 겪게 되는 괴이한 일들과 과거, 현재가 혼돈 그 자체로 다가오는 이야기를 속도감 있게 풀고 있는 이야기이다. 주인공 라디오 DJ 호아킨은 멕시코에서 커다란 성공을 거두고 미국에서 화려한 데뷔 식을 치른다. 그의 방송은 청취자들이 괴담을 이야기하고 호아킨은 그들의 이야기를 들어주고 믿어주는 형식을 갖고 있으며 때론 그들과의 교감으로 혼란에 빠지기도 한다. 처음엔 청취자들이 들려주는 이야기에 심취한 정도로만 느끼고 있다가 어느 순간 자신도 모르게 현실의 경계가 무너지면서 괴담 속 한 복판에 서 있음을 알게 되면서 호아킨은 혼돈과 혼란 속에 빠지게 된다.
그에겐 십대시절 교통사고로 부모님을 잃고, 그 사고로 만난 친구마저 기이한 감전사고로 잃은 트라우마가 있고 혼자만 살아남은 것에 대한 마음의 짐을 지고 있다. 또한 그가 방송에 심취하면 할수록, 쇼가 성공하면 할수록 청취자들의 이야기와 현실의 경계가 무너지고, 저승과 이승이 뒤섞이기 시작하며 환청과 환각이 보이기 시작하며 그를 과거로 이승과 저승으로 이리저리 끌고 가게 된다. 호아킨 자신조차도 현실과 환상을 구별하기가 점차 힘들어지고 이승과 저승의 경계는 감전사 사고로 죽은 친구 가브리엘의 환영이 생생하게 말을 걸어오기 시작하면서 극에 달하게 된다.
주인공 라디오 유명 DJ 호아킨을 중심으로 고스트 라디오 방송이야기와 그의 연인 알론드라의 이야기와 청취자들이 고스트 라디오에 들려주는 괴담을 순차적으로 배치해 이야기의 흥미를 더 해준다. 점차적으로 호아킨이 과거의 상처와 그날의 있었던 진실을 대면하게 되고 현실의 경계가 모호해지면서 이야기는 점점 더 경계가 사라진다. 솔직히 말하면 고스트 라디오는 흥미롭다. 하지만 모든 것을 다 이해했다고는 자신 있게 말할 수는 없다. 어느 순간 과거의 망령들이 나타나기 시작하고 과거와 현재가 혼재하는 순간에 잠깐 잠깐 길을 잃었다. 이야기의 흐름을 따라 잡지 못하는 순간도 있었다. 하지만 전체적인 고스트 라디오가 주는 스토리의 힘은 흥미롭고 쉽게 책을 놓지 못하게 한다. 그리고 마지막 장의 알론드라의 고스트 라디오 방송 대사가 자꾸 마음에 걸리고 이야기 전체를 되돌아보게 한다. 마치 극 전체를 다시 유령 전파를 타고 되돌아 가봐야 알 수 있을 것만 같아서 말이다.