내가 죽인 소녀 블랙 앤 화이트 시리즈 16
하라 료 지음, 권일영 옮김 / 비채 / 2009년 6월

한 통의 전화로 시작되었다. 예상하지 못한 사건에 와타나베 탐정 사무소의 사와자키 탐정은 영문도 모른 채 휘말리게 되면서 시작된다. 남자처럼 낮은 목소리로 전화를 건 여자는 행방을 알 수 없는 가족문제로 상담하고 싶으니, 마카베 오사무라는 사람 집으로 와 주었으면 한다는 전화였다. 단순 가족문제 상담일 거라는 예상을 뒤엎고 천재 소녀 바이올리니스트의 유괴 사건에 깊게 관여하게 되면서 유괴범과 사와자키 탐정의 두뇌싸움과 심리전은 시작된다. 경찰의 개입과 유괴범 사이에서 사와자키 탐정은 이중의 의심을 받게 유괴된 소녀 사야카에게 책임감을 느끼게 된다. 사건이 전개될수록 사와자키와 경찰들은 유괴범의 요구에 휘말리게 되고 사건은 예상보다 더 복잡하고 치밀한 각본에 의해 시작되었음을 알게 된다.

하드보일드 추리소설의 일본 거장 하라 료의 소설은 작가 레이먼드 챈들러의 하드보일드 성향과 동양적인 색채를 가미한 추리소설이다. 다소 거칠고  무뚝뚝한 탐정인 사와자키를 등장시켜 사건에 적극적으로 개입하는 행동형 탐정의 유형을 보여준다. 말보다는 행동이 앞서고 맡은 사건에 대한 책임감이 강하고 끈질기게 해결하고자하는 근성 있는 사와자키 탐정은 가장 매력 있는 캐릭터이며 독자로 하여금 믿을 수 있다는 신뢰감을 준다. 또한 앙숙처럼 보이지만 서로를 믿고 있는 신주쿠 경찰서의 니시고리 경부와 주고받는 대화는 그들의 관계를 잘 설명해주는 감칠 맛 나는 대사들이어서 또 다른 재미를 준다.

'내가 죽인 소녀'는 한 가지의 진실을 덮고자 했을 때, 그 다음 번에는 또 다른 거짓말로 포장을 해야 하고 결국 거짓말이 진실처럼 되어 버리는 사건을 보여 준다. 가족 구성원으로서의 존재감과 존재감 상실로 인한 마음의 고통은 강한 존재감을 지닌 소녀로 인해 더욱 부각되며 주변 인물들을 선택하지 말았어야 할 최악의 선택을 하게끔 만든다. 사건은 전개 될수록 점차적으로 사와자키와 유괴범과의 심리전, 사와자키를 의심하면서도 공조 수사에 참여하는 경찰관들과의 껄끄러운 관계, 니시고리 경부와 복잡한 인연 속에 생긴 신뢰, 유괴된 천재 소녀 바이올리니스트 사아카를 중심으로 복잡하게 얽힌 가족과 주변 인물들 간의 사연을 중심으로 사건 자체를 미궁 속으로 빠뜨리게 되고 마지막 장까지 긴장감을 늦출 수 없게 만든다. 탄탄한 스토리와 무심해보이지만 신뢰감은 백퍼센트 주는 주인공 사와자키의 조합은 '내가 죽인 소녀'를 돋보이게 만든다. 그래서 작가 하라 료의 소설이라면, 사와자키 탐정이 등장한다면 또 다시 밤새워 읽을 마음의 준비가 되어 있다.