문은 아직 닫혀 있는데
이시모치 아사미 지음, 박지현 옮김 / 살림 / 2009년 7월

'문은 아직 닫혀있는데' 는 처음부터 범인을 밝히고 그의 치밀한 범행현장을 보여주면서 시작한다. 한 장면, 한 장면마다 사전 연습을 거듭해서 만들어낸 살인현장과 사건이 일어난 후 주변 인물들이 어떻게 반응할지, 그 반응에 어떻게 반응해야 할지도 염두에 둔 범인의 모습과 탐정 역할을 맡게 되는 사람과의 심리전이 서서히 시작되는 도서 미스터리이다. 범행을 초반에 묘사해서 집중도를 높이고 해결과정을 보여주는 미스터리의 한 방식이라고 한다.

대학 경음악부 '알코올중독분과회'의 멤버로 술을 좋아해서 친하게 된 대학 동창들이 오래간만에 동창회를 회장격인 안도의 형의 고급 펜션에서 갖게 되고 범인인 후시미, 피해자 니이야마, 안도, 이시마루, 사쓰키, 레이코, 탐정역할을 하는 레이코의 여동생 유카가 함께 한다. 흥겨운 분위기 속에서 후시미는 아끼는 후배 니이야마를 살해할 계획을 실행하기 전에 그의 의사를 마지막으로 묻게 되고 그가 결코 변하지 않을 것임을 알게 된 후시미는 실행을 결심하게 된다. 흡연자인 니이야마와 흡연자였던 후시미만 따로 떨어진 별채를 사용하게 되고 남은 다섯 명은 안채를 사용하게 된다. 후시미는 니이야마의 행실이 변하지 않았음에 실망을 하고 비염인 그를 수면 유도제와 비염 약으로 유인하여 깊은 잠을 빠지게 한 후 일을 저지르게 된다. 역사가 깃든 집에 무리해서 손을 대고 싶지 않았던 안도의 형은 펜션으로 바꾸면서 손님들의 안전을 위해 도어 스토퍼를 두었고 후시미는 니이야마가 죽은 방을 밀실로 만들기 위해서 도어 스토퍼를 사용하여 그를 밀실 속에 가두고 나오게 되면서 친구들과 유카를 대상으로 치열한 심리전을 펼치게 된다.

그의 범행은 완전범죄가 될 것인가는 유카가 그의 범행의 허점을 발견하게 되느냐, 못 하느냐에 달려 있게 된다. 그리고 진짜 소설의 재미는 범행의 실행된 후 벌어지는 예전 연인이 될 뻔 했었던 후시미와 유카의 두뇌싸움에 달렸고 유카가 결코 만만하지 않은 상대라는 데 있다. 피해자 니이야마가 약에 취해 깊은 잠을 자고 있는 것이라고 믿게 하고 싶은 후시미와 평소와 달리 적극적으로 사건을 해결하려고 하지 않는 후시미를 의심의 눈길로 바라보는 유카와의 심리전은 주변 인물들의 반응과 함께 사건 전체를 이끌어 가면서 재미를 더 해 주고 후시미가 아끼던 후배 니이야마를 죽일 수밖에 없었던 그만의 이유가 서서히 드러난다. 그 이유는 사람들에 따라 각기 다른 반응을 보일 수 있는 논란을 예고한다.

작가 이시모치 아사미의 작품은 국내 처음 소개되는 거라고 하는 데, 기대가 되는 작가이다. 초반에 범인과 범행을 알고 시작하는 소설이기 때문에 자칫하면 맥이 끊어지는 경우가 있는데, 작가는 범인과 탐정 역할을 하는 두 사람을 잘 대치시키면서 아슬아슬하게 끌고 가서 마지막 장면까지 즐겁게 해준다. 작가의 다음 작품도 기대가 되는 추리소설이었다.