지킬 박사와 하이드 (반양장) 펭귄클래식 31
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 박찬원 옮김 / 펭귄클래식코리아 / 2008년 5월

'지킬박사와 하이드'는 정말 오랜만에 다시 읽게 된 책이었다. 어린시절 지킬박사가 또 다른 인물 하이드로 변신한다는 그 자체만으로 놀랍고 기괴해서 읽었던 적이 있었다. 그 후 너무 많은 매체를 통해서 알려진 작품이라 다 안다고 생각했던 것도 사실이었다.

하지만 원작을 제대로 읽기는 이번이 처음이었고 그동안 내가 제대로 알지 못했었구나 하는 생각을 하게 했다. 약을 먹고 변신한다는 그 자체에만 집중했기에 지킬박사가 느꼈을 지나친 욕망으로 빚은 고뇌와 고통을 이해하지 못했었고 그러한 지킬박사를 지켜봐야만 했던 지인들의 놀라움과 공포를 알지 못했었다. 또한 하이드로 변신했을 때 하이드가 행하는 모든 행위가 인간의 어두운 면인 '악'에 대한 욕망이었음을 깨닫지 못했었다.

지킬박사는 명망있는 가문에 훌륭한 직업을 가진 명예를 중시하는 사람이다. 그래서 그는 항상 너그럽고 존경받는 위치에 있어 자신에게도 엄격하고 다른 이에게도 엄격한 사람이다. 하지만 그의 마음 속 또 다른 자아는 비천함에 이끌리고 어두운 욕망에 시달리고 있는 인물이기도 하다. 그는 선은 최대의 '선'을 악은 극도의 '악'으로 분리되면 마음 속 갈등에 오는 혼란을 해결할 수 있을 것이라는 생각에 약을 만들게 되고 철저하게 이중적 자아로 분리시키게 된다. 선을 행하고 존경받는 지킬박사와 악행을 일삼으면서도 전혀 죄의식을 느끼지 않는 사이코패스 하이드를 통해서 표출하고 싶어 했다. 하지만 지킬박사와 하이드의 내면의 싸움에서 순위가 바뀌면서 비극은 시작되고 파국으로 치닫게 된다.

사람은 선과 악이 혼재되어 있는 존재이다. 아무리 선한 사람일지라도 마음속 깊은 곳에 악은 존재하고 있고 천하의 악한 사람일지라도 선한 마음은 갖고 있을 것이다. 다만 그것이 성품, 교육, 사회관습에 따라 각기 다르게 정도의 차이를 보이며 표현되는 것이라 생각된다. 어느 장소, 상황에서 때론 평소의 내가 아닌 모습을 보게 되어 스스로 놀랄 때도 있고 지인들을 깜짝 놀라게 할 때도 있다. 그런 경우 이러한 모습이 또 다른 나의 모습인 것인가 하는 생각에 놀랍기도 하고 부끄럽기도 하게 된다. 공포영화를 보거나 어떤 사건을 접했을 때 마음 속에서 느끼는 잔인성을 새삼 알게 되어 놀라고 조금만 슬픈 장면을 봐도 눈물이 뚝뚝 떨어지면서 가슴이 아픔을 느끼기도 하는 것이 사람의 마음인 것이다. 인간이 가진 이중성을 인정하고 그 쌓인 마음들을 적절히 풀어낼 수 있다면 내 안의 또 다른 자아 하이드를 잠잠하게 할 수 있을 것이고 남들에게 보여지는 평판만을 생각하며 행복하지 못했던 지킬박사의 마음을 헤아리고 이해할 수 있을 것이라 생각한다.

내 안의 또 다른 자아가 선하든, 악하든 그것을 인정하고 적절히 조화를 이룰 수 있다면 평판과 위신만을 생각하며 행복하지 못한 사회에 너무 많은 지킬박사도 모든 일을 악행으로만 일삼는 하이드도 감소하지 않을까하는 생각을 하게 된다. 때론 나를 혼란스럽고 방황하게 하는 내 안의 하이드도 잠잠하게 할 수 있을 것이라는 희망과 함께 말이다.

그밖에 두편의 단편이 실려 있는데, 실제 런던에서 일어났던 시체 도둑을 소설화한 작품 '시체 도둑'과 흡협귀로 변해버린 저주받은 가문의 이야기 '오랄라'가 있다. 그중 오랄라는 묘한 소름돋는 분위기가 있어 매력 있는 작품이었다.