A장조의 살인
몰리 토고브 지음, 이순영 옮김 / 살림 / 2009년 3월

뒤셀도르프 관현악단의 지휘자이며 유명한 작곡가인 로베르트 슈만. 어느 날 뒤셀도르프 경찰청의 헤르만 프라이스 경위에게 ‘A음이 계속 들려 견딜 수가 없다’며 사건을 의뢰한다. 절대음감을 가진 음악가에게 불협화음은 있을 수 없는 일이었고 누군가가 자신을 음모 속에 빠뜨리려 한다는 것이다. 의뢰를 받고 슈만의 집을 찾아 간 헤르만 프라이스 경위는 헝크러진 머리와 혼란에 빠진 듯한 슈만의 행색을 보고는 슈만의 의뢰 자체를 의심하게 된다. 또한 슈만의 아름다운 아내이자 피아노 연주가인 클라라 슈만, 젊은 음악가 요하네스 브람스 등 주변인물들이 이야기하는 슈만의 정신세계와 행동은 그를 신뢰하기 힘들게 한다.

하지만 헤르만 프라이스 경위는 뭔가 석연치 않음을 감지하게 되고 슈만의 조증에 가까운 정신세계와 더불어 주변 인물들을 탐색하게 된다. 뛰어난 뒤셀도르프 관현악단의 지휘자이며 유명한 작곡가이지만 무능한 남편과 아버지로 전락하고 있는 슈만과 젊고 아름다운 미모와 재능을 지닌 아내 클라라 슈만, 그녀를 흠모하는 재능 있는 젊은 작곡가 브람스,  슈만의 파멸을 원하는 장인 비크 교수, 슈만과 라이벌 관계였던 음악가 리스트, 도벽이 있고 슈만의 전기를 집필 중이던 평론가 게오르크 아델만, 대가들의 피아노 조율을 맡고 있는 빌헬름 후퍼가 있다. 점차 슈만의 복잡한 주변관계들을 탐문하면서 슈만에게만 들리는 A음의 실체가 드러나게 되고 슈만의 알 수 없는 행동들에 대해서 헤르만 프라이스 경위는 연민을 느끼게 된다. 슈만의 일대기를 집필 중이던 평론가 게오르크 아델만에 의해 밝혀지는 슈만의 정신 상태와 젊은 시절의 스캔들로 인해 혼란스러워하는 헤르만 프라이스 경위는  갑작스런 아델만의 살해 사건으로 사건은 미궁 속으로 빠지게 되고 선택의 기로에 서게 된다.

역사적인 사실을 소재로 한 소설들 팩션은 항상 흥미롭다. 실존했던 인물들의 주변상황을 그리면서 작가의 상상력으로 재탄생하는 이야기는 기존의 소설보다는 실제 감을 독자에게 안겨준다. 뛰어난 능력과 명성을 가졌지만 외롭고 불안정한 두 가지 얼굴로 삶을 살아야 했던 슈만과 피아노 연주가로 명성을 얻고 있었지만 항상 슈만의 아내라는 그늘에서 벗어나기 힘들었던 클라라 슈만의 애증을 잘 보여주고 있다. 또한 19세기 독일사회의 모습을 엿볼 수 있었고 음악가들의 사랑과 갈등, 번민, 질투 등 다양한 모습을 볼 수 있었던 소설이었다.