생각의 탄생 - 다빈치에서 파인먼까지 창조성을 빛낸 사람들의 13가지 생각도구
로버트 루트번스타인 외 지음, 박종성 옮김 / 에코의서재 / 2007년 5월
'생각의 탄생' 은 출간되자마자 궁금해서 구입했던 책이었건만 이제야 읽게 되었다. 우선 다 읽고난 느낌은 좀 더 빠른 시기에 이 책을 읽었다면 유용하게 잘 활용했을 것이라는 아쉬움이 들었다. 이젠 생각의 탄생의 13가지 방법을 통해서 사고를 바꾸기에는 좀 늦지 않았나 싶어 개인적으로 안타까웠다.
하지만 학생시절이나 신입시절에 이 책을 읽게 된다면 여러모로 도움이 될 것 같다. 많은 예술가들과 과학자들이 이루어낸 업적들은 어린시절부터 알게 모르게 훈련되어 온 작은 습관에서 시작되었고 부모님의 교육에 의해 결정되었음을 알게 된다. 어린시절 모든 사물을 주의 깊게 관찰했던 사람들은 성장해서 여러 분야에서 두곽을 나타내는 밑바탕이 되고 있다. 또한 자신의 일을 일로만 느낀다면 힘들고 지쳤을 일들을 놀이처럼 받아들이고 놀이를 하듯이 해왔던 비범한 분들의 이야기는 실로 감탄스럽다. 평소에 좋아하고 즐겼던 일들도 일로 전환이 되면 바로 하기 싫어지고 꾀를 부리고 싶어했던 나로서는 참 부럽고 존경할 만한 분들이었다. 일을 놀이처럼 즐기면서 할 수 있는 사고의 전환, 정말 멋지지 않은가.
모든 사물을 주의깊게 관찰하고 유추해서 새로운 현상을 발견하고 각 분야에서 놀라운 성과를 보인 분들의 이야기와 그 분들이 어떤 방법으로 발전해왔는지에 대해 13가지 발상법을 단계별로 정리하고 있다. 이 책을 통해서 생각의 전환을 일깨우고 자신의 분야에서 주의 깊은 관찰, 형상화, 추상, 패턴인식, 패턴형성, 유추, 몸으로 생각하기, 감정이입, 차원적 사고, 모형 만들기, 놀이, 변형, 통합을 통한 직관력과 상상력을 발전시킬 수 있다면 소수의 천재들만이 아니라 모두에게 가능하다고 한다. 우선 이 책을 잘 읽고 나름의 훈련을 통해 생각의 전환과 실천할 수 있는 용기가 있다면 무엇이든 가능할지 않을까 하는 희망을 갖게 한다. 비록 실패할지라도 일단 해보는 즐거움을 갖는 것도 중요하기 때문이다. 그렇지 않은가.