목요조곡
온다 리쿠 지음, 김경인 옮김 / 북스토리 / 2008년 11월

온다 리쿠의 "목요조곡'은 내가 느끼기에는 다른 작품보다는 건조한 느낌이 나는 작품이다. 다른 작품들이 판타지적인 요소가 가미되어 있었다면 이번 작품은 건조하지만 천재 소설가 '시게마츠 도키코'의 죽음의 현장에 있었던 다섯 명의 여자들의 기억 속 이야기와 그녀들의 심리, 추리 묘사가 돋보이는 작품이라고 생각한다. 3일동안 그녀들의 4년 동안 품고 있었던 의문과 그녀들이 속내를 드러내면서 4년 전 사건은 다르게 재구성되기도 하고 또 해체되기도 하면서 재미를 더하는 작품이다.

'목요조곡' 은 살아생전에도 막대한 영향력을 발휘했고 죽은 지 5년째가 접어드는 해에도 어김없이 강력한 영향력을 발휘하고 있는 천재 소설가 ‘시게마츠 도키코’를 추모하기 위해 우구이스 저택에 다섯 명의 여자들이 2월 둘째 주 목요일을 전후로 해서 모이면서 이야기는 시작된다. 그녀들은 모두 글을 쓰는 직업을 갖고 있고 4년 전 도키코의 죽음에 의문을 품고 있지만 심증은 있고 물증은 없는 상태인지라 마음 속에서만 갈등과 혼란을 서로에게 느끼고 있다. 그녀들의 기억 속에서 재구성되는 4년 전 사건은 서로의 마음 속 이야기를 하기 시작하면서 자살과 타살 설로 이어지며 실제 사건은 무엇이었는지 끊임없이 퍼즐을 맞추듯이 이야기를 구성하게 된다.

다섯 여자들 모두 천재 소설가 '시게마츠 도키코'의 화려한 문체와 천재적인 면모에 흠모를 느끼며 존경하는 마음을 갖고 있지만 어딘지 모를 불안한 영향력에 갈등을 느끼기도 하면서 그녀 주위에서 인정받고자 노력했던 그녀들이다. 차츰 3일간의 모임에서 서로의 마음속 이야기를 풀어내면서 그녀들의 갖고 있던 도키코의 모습과 말년의 실제 모습이 얼마만큼 달라져 있고 무너져 내리고 있었는지 알게 되면서 도키코의 대한 사랑과 함께 연민을 느끼게 되면서 비로소 다섯 여자들은 자신의 본분인 글쓰기에 몰두할 수 있게 된다.

'목요조곡'이 독특한 느낌을 주는 것은 폐쇄된 공간 천재 소설가의 우구이스 저택에 모인 4년 전 사건에 있었던 다섯 여자들의 기억만으로 이야기를 풀어내고 있다는 것이다. 자살인지, 타살인지를 놓고 의견이 분분할 때도 사건을 재구성할 때도 오로지 그녀들의 기억에 의존하고 있다는 점이 흥미롭고 재미있다. 개성이 강한 다섯 명의 여자들이 뿜어내는 매력과 3일동안 이어지는 만찬이 읽는 이로 하여금 재미를 더해주고 있어 모처럼 즐거웠다. 그녀들의 기억 속 사건과 실제 사건을 비교해보면서 읽는 재미도 쏠쏠하다.