사랑하기 때문에
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2007년 12월

사랑하기 때문에 모든 것을 이룰 수 있고, 사랑하기 때문에 모든 것을 한꺼번에 잃을 수 있는 것이 사랑의 힘인 것 같다. 여기 과거의 상처로 고통받고 있는 네 사람이 있다. 마크, 커너, 에비, 앨리슨은 각기 다른 과거의 이유와 고통으로 자신의 삶을 포기하거나 망각했다고 믿은 척하며 지내고 있다. 마크는 성공가도를 달리던 정신과 의사에서 딸의 실종사건으로 자신의 삶을 포기한 채 노숙자로 떠돌게 되고, 그와 함께 정신과 의사로 성공했지만 과거의 충격적인 사건을 마음 속 깊은 곳에 묻어둔채 자신의 과거를 잊고 싶어하지만 결코 잊을 수 없는 틀에 갇혀 사는 커너가 있다. 그는 친구 마크에게 도움을 주고 싶어하지만 마크는 모든 것을 거부한 채 사라졌었다. 세상 모든 것을 지닌 것 처럼 보이는 상속녀 앨리슨 과거의 일탈 사건과 끔찍했던 사고의 기억과 파파라치들의 도가 지나친 관심으로 점점 더 수렁에 빠지게 된다. 엄마를 죽게 만든 한 의사에 대한 복수심으로 하루하루를 살아가는 소녀 에비는 커너의 책을 읽고 마음을 다스리려 하지만 엄마를 죽음으로 내몬 의사와 엄마를 믿지 못했던 자신을 용서할 수 없어 밤거리를 헤매게 된다. 이제 세 사람은 비행기 안에서 한 자리에 모이게 되고 한 사람은 그들을 바라보며 모든 고통스런 기억과 고통을 사랑으로 치유할 수 있는 시간을 갖게 된다. 그들은 각기 자신의 속 마음을 이야기하고 서로 실로 연결된 것처럼 네 사람을 연결했던 기억과 고통, 사랑을 풀어나가게 된다.

'사랑하기 때문에'는 기욤 뮈소가 들려주는 사랑과 고통, 치유로 이어지는 이야기이다. 고통스런 사랑이 될 것을 알고서도 사랑하기 때문에 그 길을 가고 또 상처받고 하지만 사랑 때문에 또 다시 일어설 수 있는 것이 사랑의 불가사의한 힘인 것 같다. 주인공  네 사람은 마음 속에 치유할 수 없을 것만 같은 마음의 지옥을 경험하지만 그들은 또 다시 일어나 사랑할 수 있는 힘을 지니게 되고 앞으로, 앞으로 나아가게 된다. '사랑하기 때문에'는 사랑하기 때문에 가능한 이야기를 조밀하게 풀어낸 소설이다.