체실 비치에서
이언 매큐언 지음, 우달임 옮김 / 문학동네 / 2008년 3월

살면서 수많은 선택을 하게 되고 그 선택으로 인해 우리의 삶은 변하게 되고 사랑 역시 변하게 된다. 가끔 생각한다. 사랑이 다가왔을 때, 이별의 순간이 보였을 때 내가 전과 다른 선택을 했더라면 어떻게 변했을까를 생각해본다. 때론 아쉽고 아쉬워서 내가 왜 그런 선택을 했을까... 다른 선택을 했더라면 지금의 나 보다는 더 나은 모습으로 살고는 있지 않을까 하는 부질없는 생각을 한다. 또 때론 만약 그 순간으로 되돌아간다고 해도 예전과 똑같은 선택을 하는 내 모습을 볼 것 같아 우습기도 하고 질리기도 한다. 아마도 지나 간 선택은, 가지 않은 길에 대한 아쉬움과 안타까움은 그 시간으로 되돌아갈 수 없기에 더 회한으로 남는 것 같다.

1960년대를 배경으로 젊은 두 남녀가 있다. 플로렌스와 에드워드는 자라 온 환경과 가치관은 달랐지만 함께 있으면 따뜻함과 달콤함을 공유할 수 있기에 결혼을 결심하고 아름다운 결혼식을 치르게 된다. 하지만 남녀의 사랑에 대해 서툴고 무지했던 그들은 서로에게 큰 상처를 주게 되고 체실 비치에서 극단적인 선택을 하게 된다. 그 후 그들은 각자 서로에게 무관한 삶을 살아가게 되고 60대가 된 에드워드는 그날을 회상하게 된다. 자신이 가지 않았던 길에 대해서......

'체실 비치에서'는 다른 환경과 가치관을 가진 두 남녀가 성장하면서 서로를 만나 사랑을 하게 되고 결혼식과 신혼여행지에서 하룻밤을 섬세하게 표현하고 있다. 그들이 믿었던 사랑이 인내와 배려가 없다면 얼마나 깨지기 쉬운 유리알 같은 존재였다는 것을 저자 이언 매큐언은 두 사람의 내면의 목소리로 들려준다. 읽는 동안에도, 읽은 후에도 내가 가지 않은 길과 내가 선택하지 못했던 사랑에 대해 생각하게 한다.