완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월

'완득이'를 읽는 내내 완득이를 속으로 연신 불러댔고, 무덤덤한 표정으로 속 마음을 삭일 줄 아는 완득이와 입은 거칠어도 마음 따뜻한 똥주때문에 연신 웃을 수 있었다. 처음에는 청소년 책이라 가볍게 읽을 수 있겠다 싶었는데 그게 아니었다. 가벼운 마음으로 읽기 시작한 책이 그 가벼움이 배가 되어 나에게 돌아왔다. 옆집사는 담임을 똥주라 부르며 하나님께 똥주를 죽여달라고 기도를 드리는 완득이도 예사롭지 않고 연신 욕을 입에 달고 살면서 완득이를 괴롭히는 것 같던 담임 똥주의 마음도 와 닿고 난쟁이라서 살기가 녹녹치 않았던 아버지, 몸은 완벽한 스타일인데 말을 더듬고 정신지체가 있는 민구 삼촌, 먼 가난한 나라 베트남에서 조금 더 부자인 나라로 잘 살아보고자 왔던 베트남인 어머니, 또 매니저를 자청한 반에서 일등하는 여자친구 정윤하, 싸움이 아니라 킥복싱으로 완득이를 세상에 나오게끔 해준 관장님 등 모두모두 마음에 고운 비수처럼 꽂히는 인물들이다.

완득이는 그저 밝히고 싶지 않았고 그래서 숨으려고 노력하지 않아도 숨어지던 아이였다. 장애를 가진 아버지를 놀리는 사람들한테는 말보다는 몸이 먼저 반응하던 고1 완득이는 처음으로 싸움이 아닌 킥복싱 운동으로, 똥주의 특이한 제자사랑 덕분에 세상에 나올 수 있었다. 킥복싱을 배운 지 일 년여밖에 안되어 TKO 패가 세 번이지만 언젠가는 TKO 승 세 번을 해서 멀리 떠나신 관장님을 찾아뵙고자하는 마음을 가진 멋진 완득이다.

'완득이'를 읽으면서 맘껏 웃을 수 있었고 똥주와 완득이를 생각하며 시침과 분침처럼 어김없이 만나 하나를 이루게 되는 사람들을 만날 수 있어서 좋았다. 무엇이든 찾다 힘들면 '못찾겠다, 꾀꼬리'를 외쳐 쉬엄쉬엄 살고 작은 하루가 모여 큰 하루가 된다는 이치를 알게 된 완득이한테 나 역시 씨익 웃어주며 삶의 소소한 즐거움에 빠져본다.