검은 선 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 2
장 크리스토프 그랑제 지음, 이세욱 옮김 / 문학동네 / 2008년 3월

'검은 선'은 전 무호흡 잠수 챔피언 르베르디, 특종을 잡아 인생 역전을 꿈꾸는 전직 파파라치 작가 마르크, 자신을 거부한 세상을 향해서 내 놓은 것이라고는 몸뚱이밖에 가진 것이 없는 모델을 꿈꾸는 하디자의 얽히고 얽힌 세사람의 광기를 담은 이야기이다. 특종에 못 말라하며 점차 퇴락의 길을 가던 마르크는 말레이시아에서 연쇄살인범으로  르베르디가 잡혀 감옥에 갇히게 되면서 그를 향한 관심이 집착으로 변해가면서 사건은 치밀하게 '악'을 향해 치닫게 된다. 두 사람이 벌이는 심리게임은 갈수록 복잡미묘해지면서 바로 앞을 예측할 수 없게 한다.

<악의 기원 3부작> 중 첫 번째 작품이라 관심이 갔었던 '검은 선'은 정말 공포를 느꼈다. 두 번째, 세 번째 작품이 어떻게 이어질지 상상이 안 갈 정도로 첫 번째 작품부터 소름이 돋게 한다. 장르소설이고 미스터리를 좋아해서 낮보다는 밤에 읽어야지 하는 편인데, 밤에 읽기가 겁이 났다. 웬만한 미스터리 소설은 거의 다 읽고 싶어하고 영화도 좋아해서 어지간한 장면들은 그리 놀라지도 않는데, 이 '검은 선'은 정말 무서웠다. 인간이 한 인간한테 이러한 행위를 할 수 있다는 것이 무섭고 또 무서웠다.

그러나 그럼에도 불구하고 이 책을 한 번 읽기 시작하면 놓을 수가 없었던 이유는 저자 장 크리스토프 그랑제의 힘인 것 같다. 저자의 책은 처음 읽은 책인데, 글 속에 담긴 흡입력은 놀라울 정도였다. 사건 자체보다 그 극단적인 행위를 저지르는 살인자들의 심리를 더 알고 싶어하는 작가 마르크의 입과 귀를 통해서 이야기한다. '악'은 어디에서 시작해서 어디에서 종말을 맞이할까? 악의 모습은 어떤 모습일까? 악이란 어떤 의미를 가지고 존재하는 것일까? 인간은 어느 선까지가 인간의 모습을 하고 있는 것일까 하는 근본적인 질문들을 읽는 순간에도 다 읽고도 한참을 생각하게 하는 책이었다. 정말 오랜만에 소름이 돋으면서 읽었다. 르페르디의 잔인하고 탐미적인 의식이 궁금하다면 한 밤중에 읽기를 권한다.