너도 떠나보면 나를 알게 될 거야 - 230 Days of Diary in America
김동영 지음 / 달 / 2007년 9월

'너도 떠나보면 나를 알게 될 거야' 책은 참 예쁘다.
책 속에 가득 채워져있는 사진들도 작가의 감성을 고스란히 느낄 수 있는 사진들로 가득하고 글도 곁에서 작은 목소리로 들려주는 듯한 느낌을 갖게 한다.

작가는 그 시절을 인생의 있어서 최고의 순간이자 또한 최고의 낭비라고 했다고 한다. 서른 살이 된 그에게 280여일에 걸친 길고 긴 미국여행은 외로웠지만 최고로 행복했을 시간들이 되었을 거라는 것은 책을 보면 충분히 느낄 수 있다.

낡은 차를 사고 미국전역을 자동차로 여행하면서 외롭고 막막했을 그 기분을 마음껏 느끼며 끝없이 펼쳐졌을 그 도로를 생각해본다.

가지고 갖던 여행경비가 떨어져 단기 아르바이트도 하고 몸이 많이 아파도 병원비가 많이 나올 것을 걱정하며 병원도 가지 못하고 앓았을 때의 마음을, 무작정 화가 났을때 한적한 도로를 달리며 소리를 질렀을 마음을 헤아려 본다.

그래도 역시 믿을 곳은 사람의 정밖에 없다라는 희망어린 결론을 내리게 해주는 마음씨 착한 친구들 덕분에 작가는 여행을 무사히 마쳤을 거라 짐작해 본다.

서른 살에 자신의 인생을 되돌아 볼 시간을 가졌다는 게 가장 부럽고 가슴벅찬 일이라 생각한다. 그냥 그렇게 나이를 먹고 생활을 하다보면 세월은 이만큼 흘렀는데도 여전히 그대로인 '나'를 만나 화들짝 놀라게 되기 때문이다.

나를 되돌아 본다는 것은 현재를 기반으로 하여 두려움도 이겨낼 수 있는 미래를 만날 수 있을거라는 희망이 담겨 있는 것 같아 책을 덮고도 흐믓할 수 있었다.

너도 떠나보면 나를 알게 될 거야 라는 말을 음미하며...... .