얼마만큼의 애정
시라이시 가즈후미 지음, 노재명 옮김 / 다산책방 / 2007년 10월
사랑을 한다는 것...
그 자체가 빛나 보일 때가 있다. 사랑을 시작한 연인에게서, 사랑이 깊어지고 있는 연인에게서는 그들만의 친밀감이 형성되고 눈빛만으로도 서로를 이해할 수 있는 것만 같아 주위의 부러움을 사게 된다.
그러나 사랑이 식으면 세상에서 가장 냉정한 사람들로 변하는 것도 그 사랑했던 사람들인 것 같아 놀라움을 금치 못하게 한다.
도대체 사랑이 뭐길래라는 말이 나오게 만든다. 세상의 모든 행복이 시작되기도 하고 또한 세상 모든 슬픔이 시작되기도 하는지, 도통 알 수가 없는 것이 사랑인 것 같다.
'얼마만큼의 애정'에서는 일년간 교제 끝에 여자친구가 배신했다고 굳게 믿고 5년동안 사랑의 상처를 일해만 온전히 쏟아 성공적인 사업가의 길로 들어선 마사히라가 있다.
5년전 마사히라에게 쓰디쓴 배신의 상처를 안겨 준 아키라가 있다. 그 둘은 그리 멀지않은 곳에서 살며 길거리에서 가게에서 자주 부딪히는 사이이지만 결코 아는 척을 하지 않는 헤어진 커플이다. 그러던 어느 날 새벽에 아키라에게서 전화가 걸려온다.길에서 우연히 본 100회 기념일이라면서...
마사히라는 그녀의 목소리에서 이상한 느낌을 받게 되고 그녀를 찾아 나서면서 이야기는 과거와 현재를 이어주면서 본격적으로 시작된다.
사랑이 시작되는 순간은 그 누구도 예측할 수 없지만 이별은 예측이 불가능하지 않은 고약한 면을 갖고 있어 이별은 더 슬프고 괴롭다. 하지만 가만히 생각해보면 헤어질만큼만 사랑했었나를 스스로에게 되묻게 된다. 개인적으로 사랑의 완성이 결혼이라고는 생각하지 않지만 헤어지게 되는 커플과 결혼을 하게 되는 커플사이에는 무슨 차이가 있을까하는 궁금증을 갖게 된다.
믿음일까? 아니면 정일까?
책 속에서는 아키라가 행복해지면 좋겠다라는 생각에 프로포즈를 한 마사히라의 사랑이 있다. 그러나 아키라가 내뱉은 거짓말을 그대로 믿고 확인해 볼 생각도 안한 마사히라의 사랑의 어리석은 모습도 있기에 사랑은 불안해 보인다.
아키라는 마사히라의 어머님의 반대와 자신의 복잡한 가족사때문에 마사히라를 놓아 버린다. 그러고는 그의 주위에서 한결같이 맴돌며 5년을 보내다 100회 기념 핑계로 전화를 하게 되면서 끊어질 뻔했던 사랑의 끈을 이어가게 된다.
결과적으로 보면 해피엔딩일 수도 있지만 결코 그들의 사랑이 쉽지만은 않을지도 모름을 암시하면서 소설은 끝이 난다.
하긴 누가 사랑의 앞날을 장담할 수 있겠는가...
하지만 사랑도 둘이서 노력하고 가꾸어 나간다면 이별을 물리칠 수도 있을거라는 희망적인 생각을 하며 책을 덮었다.
사랑에는 용기가 필요하듯이 사랑의 지속성에는 믿음과 노력이 꼭 필요하다는 점을 명심하자.