시누헤 1
미카 왈타리 지음, 이순희 옮김 / 동녘 / 2007년 8월

'시누헤'는 이집트에서 가장 인기 있었던 민간전승 이야기 속 주인공이며 왕궁의 비밀을 우연히 엿듣게 된 죄로 죽음에 처해지자, 먼 이방의 땅으로 달아나 수많은 우여곡절을 겪은 후 고국으로 금의환향 한다는 민간전승의 주인공이자 바로 이 책' 시누헤'의 주인공의 이름이기도 하다.
그는 갈대를 엮은 배를 타고 떠내려 온 갖난아이였고 가난한 의사부부가 데려다 자식으로 키워 의사가 되어 앞날이 보장되는 듯했던 젊은이이기도 했다. 그러나 운명은 그를 갖난아이적에 갈대 배에 태워 보냈을 때 정해졌던 것처럼 정처없이 이집트 시운에 의해 이리저리 흔들리며 많은 사건과 인물들 속에서 갈등하게 되는 인물이다.
때론 조국 이집트를 위해서라는 명분아래, 때론 자신의 처절한 복수를 위해, 이집트를 쥐고 흔들었던 권력자 친구들에 의해 많은 죄를 짓게 되고 또 철저하게 버려지게 되는 인물이 시누헤이다.
그는 가족을 이루고 평범하게 살고자하였지만 이집트의 운명과 주변 인물들과의 관계는 복잡해지기만하고 파라오가 된 아케나톤의 일방적인 종교개혁의 소용돌이 속으로 빠지게 된다. 하루아침에 종교를 개혁하고자했던 아케나톤과의 애증어린 관계와 야심으로 가득찬 호렘헵과의 관계 속에서 중심을 잡지 못하고 희생양이 되어버린채 굴곡 많았던 삶을 되돌아보며 유배지에서 이 글을 쓰고 글을 마친다.

평등한 세상을 꿈꾸었던 이집트의 잊혀진 파라오 아케나톤을 중심으로 이집트에 불어닥친 종교개혁 속에서 왕궁의사 시누헤의 파란만장한 삶을 다룬 책 '시누헤'는 한편의 영화를 본 듯한 기분이 들게한다. 어느 시대이건 권력자의 모습은 크게 다르지 않고 가난한 자들의 모습 또한 그리 크게 다르지 않다는 점이 서글프게 그려진다. 권력의 혼란 속에서 인간이 같은 인간에게 가할 수 있는 최악의 행동을 서슴치않은 전쟁의 실상과 그 속에서 어쩔 줄을 몰라하는 시누헤의 모습은 바로 우리의 모습일 것이고, 또한 나의 모습일 것이라는 생각을 하게 된다. 그래서 읽는 동안 답답하기도 했고 무능력한 느낌을 받기도 했었다. 하지만 마지막 글에서 위로와 공감을 받는다.

<왜냐하면 나 시누헤는 인간이니까. 나는 나보다 먼저 살았던 모든 사람들 속에서 살아 있었으며, 나보다 나중에 살아갈 모든 사람들 속에 살게 될 것이다. 나는 인간의 눈물과 웃음, 인간의 슬픔과 공포, 그리고 인간의 선량함과 사악함, 정의와 불의, 나약함과 강건함 속에 깃들어 살아갈 것이다. 나는 인간으로서의 인류 속에 영원히 깃들여 살아갈 것이다. 평생을 외롭게 살았던 이집트인 시누헤가 썼노라>
시누헤2권 376장