도시전설 세피아
슈카와 미나토 지음, 이규원 옮김 / 노블마인 / 2007년 8월
책을 읽기 시작하면 어느 순간 아껴서 읽고 싶은 책을 발견하게 된다. 괜시리 책을 읽다가 멈추고 책갈피를 해서 잠시 놔두고 다른 책들을 들쳐보기도 한다. 물론 읽는 이와 작가의 교감이 만들어졌을 때 가능한 이야기이다. 정말 아껴서 읽고 싶은 책인데 다른 사람에게는 그렇지 않을 수도 있으니 말이다. 다행히 '도시전설 세피아'는 나랑 맞는 책이어서 기분좋은 느낌으로 아껴서 읽을 수 있었다. 대부분 단편모음집은 비슷비슷한 짧은 이야기가 수록되어있는 경우가 많아서 단편집을 별로 좋아하지는 않았었다. 하지만 슈카와 미나토 작가의 '도시전설 세피아'를 읽고는 그런 느낌을 지울 수 있었다. 다섯 편의 이야기가 전혀 다른 느낌으로 다가오면서 묘하게 하나로 연결되어 있는 느낌을 받게 한다. <올빼미 사내> <어제의 공원>,<아이스맨> <사자연> <월석> 은 각 이야기마다 예상되는 이야기를 슬쩍 비켜간다. 그래서 처음 읽기 시작하면서 예상되는 결말은 하나도 없다.(나에게는) 호러일까하면 사람의 정이 아련하게 느껴지는 결말이 오고, 이건 사랑이야기일거야 하면 호러적인 느낌의 결말이 온다.
그래서 읽는 동안 작가가 어떤 결말을 준비했을까하는 느낌으로 읽었다. 문장은 간결하고 시적(?)이며 내용은 의미를 곱씹으며 생각하면 소름이 돋는다.
다섯 편의 서로 다른 이야기, 쉽게 예측하지 못했던 결말을 들려 준 작가가 멋지다는 생각을 한다. 도시괴담 속 전설적인 인물이 되고 싶었던 올빼미사내, 친구의 운명을 바꾸고 싶었던 아이, 갓파를 담은 얼음상자를 싣고 다니는 흥행버스와 한 운명이 된 남자이야기, 스무살에 비극적 자살로 생을 마감한 한 남자를 병적으로 사랑하는 두 여자의 공포스런 이야기, 죄책감이 상대방 얼굴로 나타나는 저주받은 인형이야기 모두가 환상적이며 아련함을 준다. 도시 속 빛 바래져가는 우리들의 과거와 풀고자 했지만 풀지 못했던 이야기들을 조용한 목소리로 또박또박 들려주는 느낌을 받게 하는 책이었다.