남아프리카공화국 이야기 나를 찾아가는 징검다리 소설 9
베벌리 나이두 지음, 이경상 옮김 / 생각과느낌 / 2007년 7월

아파르트헤이트 - 아프리칸스 어로 '분리' 라는 뜻. 남아프리카 공화국의 소수 백인이 다수의 반투(순수한 아프리카 흑인)와 유색인(혼혈 인종)을 합법적으로 차별한 정책.
“백인이라 함은 겉모양으로 백인임이 분명한 자이거나 일반적으로 백인이라고 인정되는 자이다. 그러나 겉모양으로는 분명히 백인이라고 해도, 일반적으로 혼혈인이라고 인정되는 자는 포함되지 않는다.”

참으로 난감하기 이를데없는 법률문장이 그 오랜 세월을 남아프리카공화국에서 철저하게 행해지고 있었다는 사실에 놀라움을 금할 수 없었다. 청소년시절까지만해도 난 여전히 아프리카에는 흑인들만이 살고 있다고 생각했었고 그게 당연하다고 생각했었다. 그뒤 나이가 들어서야 총,칼로 무장한 백인들이 아프리카인들의 삶의 터전이 땅을 빼앗고 온갖 만행을 저지르고 그들의 미래를 짓밟아 버렸다는 사실을 알게 되었다. 태어나는 순간부터 죽는 그 순간까지 피부색만으로 자신을 판단하고 기회를 앗아가버린 삶을 산다는 것이 얼마나 끔찍할지를 감히 짐작한다고 말할 수 없을 것 같다.
이 이야기는 1948년부터 십년정도의 세월을 두고 남아프리카공화국에서 아파르트헤이트 정책으로 인해 서로를 의심과 불신으로 적대시하였던 사람들이, 아이들이 눈물어린 희망을 가지게 되는 7편의 이야기로 구성되어 있다.
2007년 지금도 여전히 세계 곳곳에서는 피부색이 나와 다르다는 이유만으로 온갖 모멸과 차별을 당하고 있다는 사실을 여러 매체를 통해서 알고 있다.
백인우월주의는 민주적이고 선진국이라고 자부하는 강대국에서도 여전히 자행되고 있고 어느 정도의 묵인된 백인들의 의견에 따라 차별정책은 보이지않게 일어나고 있다. 남아프리카에서 뿐만아니라 다민족이 살고 있는 거리 한복판에서도 사건이 생기면 가장 먼저 흑인들이 의심을 받는다고 한다. 생각만해도 속이 울렁거린다. 오로지 피부색만으로 판단이 되는 세상에 평생을 살아간다는 것이 두렵고 화가난다. 이젠 정말 오랜된 불신과 편견은 이제 사라져야 한다.
총칼을 넘어 장벽을 넘고 그들이 새로이 이루어내고 있는 세상에 격려를 보내고 싶다. 분노와 좌절을 넘어선 그들에게는 피부색도 더이상 중요하지 않은 세상이 기다리고 있을 것이다. 그 꿈을 현실로 만들어가고 있는 아이들에게 어른들은 올바른 가치관을 심어주고 도와준다면 언젠가는 이루어질 것이라 생각한다.
백인이든 아프리카인이든 그들 모두에게는 아이들이 희망이다. 어른 세대들이 잘못된 판단과 정책으로 피눈물어린 삶을 살아왔다면 현재의, 미래의 아이들은 좀 더 밝은 희망으로 세상을 채울 것이라 믿고 싶다. 아니, 믿는다.
그들에게는 피부색이 더이상 장벽이 아닐테니까...