바람이 강하게 불고 있다 1
미우라 시온 지음, 윤성원 옮김 / 북폴리오 / 2007년 7월

무너지기 일보 직전인 아파트 지쿠세이소에는 1,2층에 아홉명의 간세대학 학생들이 살고 있다. 그들은 각기 다른 개성을 가진 젊은이들로 서로 각자의 생활을 침범하지 않으면서도 때론 지쿠세이소 주민답게 모여 술파티를 하기도 한다. 몇년째 대학을 다니고 있기도 하고, 만화수집가이기도 하고, 사법고시에 일찌감치 패스하기도 하는 등 다양한 인물군단인 지쿠세이소의 실질적인 방장인 기요세는 남다른 꿈을 마음 속에 키우고 있다. 그는 고등학교때까지 마라톤 선수였으나 다리를 다친 후 꿈을 접어야만 했었다. 하지만 달리기에 대한 열정만은 식지 않은 채 그에게 달리기를 열망하게 한다.
그러던 어느 날 달리기 그 자체의 기쁨을 느끼듯이 순수하게 달리는 가케루를 만나게 되고 지쿠세이소 열번째 주민으로 들이게 된다.
드디어 열명이 된 지쿠세이소 주민을 향해 기요세는 하코네 역전경주를 목표를 훈련을하고 출전해보자고 제의하게 된다. 기요세의 열정에 반신반의하던 아홉명의 주민들은 점차 한번 달려볼까하는 생각을 하게 되고 본격적인 훈련을 들어가게 된다. 육상경기의 백미인 하코네 역전 경주는 열명이 한팀이 되어 한명의 낙오자도 없이 경기를 끝마쳐야 한다. 후보선수가 없는 열명의 선수들이 무모한 도전을 강행하게 되고 그러는 와중에 그들은 서로의 존재를 인정하게 되고 그들 각각의 소중한 존재임을 깨달게 된다.

'취향도 살아온 환경도, 달리는 속도도 다른 사람들이 모여서 달린다는 고독한 행위를 통해 한순간 서로의 마음과 마음이 통하고 이어지는 기쁨을 알게 해주었다.'
-2권 296쪽-

미우라 시온작가의 '바람이 강하게 불고 있다'는 몰입의 힘을 가졌다. 책을 읽기 시작한 그 순간부터 지쿠세이소 열명의 간세대학생들과 함께 훈련을 하고 때론 낙담을 하기도 하고 순수한 달리기의 기쁨을 알게 하기도 한다.
아름다운 달리기를 보여주는 가케루의 모습에서 부러움과 시기의 마음을 느끼게 되고 개구쟁이 쌍둥이 형제들에게서는 유쾌한 미소가 그들 모두를 부모처럼, 형처럼 감싸안는 기요세에게는 듬직함을 느끼게 한다.
원체 운동에는 소질이 희박한 나에게도 왠지 달려보고 싶다는 열망을 갖게 만들기도 하는 책이기도 하다. 그저 티비에서 방영되면 그 과정은 제대로 보지않고 경기승자에게만 관심을 가졌던 나의 모습이 한심하기도 했다. 선수들이 조금만 실수하면 가차없이 서슴치않고 비판을 하면서 정작 선수들이 얼마나 많은 시간을 노력하고 고통스러운 과정을 걸쳤는지는 그저 막연하게만 생각했었다. 아무리 잘하고자하는 열망을 품고 있어도 신체가 따라주지 않을 수도 있고, 나보다 뛰어난 선수들이 수두룩하게 나타나고 감독과 동료들과 화합하지 못해 운동을 포기해야만 할 수도 있다는 사실을 외면하고 있었다. 비단 운동선수들에게만 해당되는 이야기가 아님을 알 수 있다. 인생길 또한 다르지 않을 것이다. 때론 다투기도 하고 경쟁도 하지만 서로에게 희망과 기쁨을 느끼면서 감싸안으며 함께 가는 길이기 때문이다.
스포츠를 소재로 하고 있지만 이건 스포츠 소설이기보다는 따뜻한 인간애에 중점을 둔 아름다운 이야기이다.