낚시하는 물고기의 상상 - 오늘을 행복하게 하는 36가지 상상
케스투티스 카스파라비키우스 지음, 원지명 옮김 / 예담 / 2007년 4월

길고 긴 이름을 가진 작가 케스투티스 카스파라비키우스 는 발트해 연안의 작은 나라 리투아니아에서 태어나 일러스트레이터로 작가로 활동중인 분이다.
제목에서 느껴지듯이 상상력이 가득한 사물들의 이야기이다. 사람이 아닌 주변에서 흔히 볼 수 있는 물건들을 주인공으로 일상생활 속에서 벌어지는 많은 에피소드를 담아내고 있다.
짧은 이야기 속에 담긴 가볍지 않은 진실된 이야기와 작가의 글을 더욱 더 돋보이게 하는 독특하고 정감있는 일러스트가 가득하다.
그중 가장 마음에 든 이야기를 소개한다.
제목은 '책 읽는 책' 이다.
<책꽃이에 꽃힌 세권의 책 중 한 권은 진지하고 슬픔이야기를 담고 있으며 유쾌한 이야기를 담은 책들을 무시하고 있었다. 그러다보니, 점차 슬프고 진지한 책 이마에는 주름골이 더욱더욱 깊어만 갔다. 이를 보다 못한 크고 박식하고 총명한 책은 우울증에 빠진 책을 번쩍 들어 마구 흔들어 놓았다. 그 순간 엉망진창으로 변해버린 생각들이 우르르 떨어져 나갔다. 그러자 진지하고 슬프기만 했던 책은 눈 깜짝할 사이에 쉬우면서도 이야기가 가득 담긴책으로 변했다> 요약
책을 뒤흔들어 놓는 그림과 함께 너무 마음에 드는 글이 담겨있다.

<지나친 고민으로 머릿속이 가득 차 있으면 새로운 생각이 들어갈 틈이 없습니다.
머릿속도 가끔씩 대청소가 필요합니다.>

머릿속이 복잡해져 털어내고 싶은 욕구가 가득했을 때 이부분 글과 그림을 읽으니 웃음이 나온다. 그래, 가끔 털어내고 새로운 생각을 채워보자 싶었다.
단순하지만 지혜가 담긴 글과 그림이 36가지로 이루어져 있다. 우울하고 지칠 때 나에게 알맞는 부분을 찾아 글과 그림을 읽으면서 스트레스를 날려보는 것도 좋을 것 같은 상상력이 돋보이는 책이다.