피터팬과 그림자 도둑 1
리들리 피어슨.데이브 배리 지음, 공보경 옮김, 그렉 콜 그림 / 노블마인 / 2007년 4월

'피터팬과 그림자 도둑'은 잊고 있었던 어린 시절의 기억들을 한올한올 끄집어내는 듯한 느낌을 갖게 했다.

처음 책을 통해 피터팬을 알게 되면서 하늘을 자유자재로 날 수 있는 피터팬을 동경하기 시작했고, 피터팬과 함께 신나는 모험을 하는 웬디가 어찌나 부러웠던지 때로는 피터팬이 되는 상상을, 때론 웬디가 되어 고아들의 엄마가 되어 살아가는 상상을 했었다.

피터팬이 여전히 전세계의 수많은 독자들을 불러 모으는 이유는 여러가지가 있겠지만 그중 가장 매력적이면서 나라면 어떨까하는 괜한 고민을 하게 만드는 영원한 아이로 살아가게 된다는 것이다. 결코 늙지 않고 어린아이의 마음을 간직한 채 네버랜드에서 살아간다는 것에 동경과 팬터지는 끊임없이 피터팬을 찾게 만드는 묘한 매력을 지녔다.

어린시절에는 나이든다는 것을 이해하지 못하는 나이였기에 그저 피터팬이 학교에 다니지도 않고 어른들의 잔소리도 없는 곳에서 친구들하고 영원히 살아간다는 사실에만 열광을 했었다면, 지금은 영원히 소년으로 살아가야 하는 피터팬이 마냥 부럽기도 하고 한편으로는 어른이 되어보고 싶지 않을까하는 생각도 든다.

허나 여전히 피터팬이 부럽다. 늙지않고 영원히 순수한 마음으로 네버랜드에서 살아가는 피터팬이 말이다.

'피터팬과 그림자 도둑'은 전작인 '피터팬과 마법사의 별'에 이어 마법의 힘을 가진 별가루를 지키려자는 자들과 빼앗으려는 자들의 대결구도로 되어 있다.

피터팬과 고아소년들이 말러스크 섬에 후크 선장과 해적들과 대치하면서 벌어지는 이야기와 피터팬이 친구인 몰리 애스터의 위험을 알게 되고 런던으로 어둠의 세력인 그림자 도둑 옴브라 경의 배를 몰래 타고 와 벌어지는 모험을 담고 있다.

마법의 별지킴이인 몰리 아버지 레오나드 애스터경은 별가루를 반환하려하고 악의 세력들은 빼앗아 지구를 악의 세계로 만드려고 한다. 그 과정에서 아내이자 몰리의 엄마인 루이즈의 목숨을 대의를 위해서 희생해야만 하는 지에 대해 몰리와 레오나드는 갈들을 하게 되는 부분에서는 나역시 어찌해야할까하는 고민에 빠졌었다.

다행히 팬터지 동화답게 꼬마 영웅인 피터팬이 시원하게 해결해주어 재미있었다.

책 속에 독자들을 위한 재미도 숨겨져 있는데, 몰리와 피터를 도와 마법의 별가루를 반환하는데 결정적인 역할을 해주는 몰리의 이웃집 친구는 웬디의 아버지 존의 어린시절모습이고, 피터가 런던의 뒷골목에서 곤경에 당하고 있을 때 구해준 신사는 피터팬의 원작자인 제임스 매튜 베리이기 때문이다. 알고 읽으면 배는 더 즐거워지는 부분이라 할 수 있다.

마지막 장에서 고아소년들을 포로로 잡아놓고 피터를 골려줄 생각만하던 후크선장에게 날아온 망고로 이야기가 끝나는 부분에서는 웃음이 가시질 않게 된다.

우리들 누구에게나 피터팬은 영원히 살아 숨쉴 것이라 믿으며 나이가 들어서도 마음 속 피터팬만큼은 소년, 소녀의 순수성을 간직한 채 살아갔으면 한다.