로미오와 줄리엣 - Shakespeare's Complete Works
윌리엄 셰익스피어 지음, 이윤기.이다희 옮김 / 달궁 / 2007년 1월

솔직히 고백하자면 '로미와와 줄리엣'을 제대로 읽어본 것은 이번이 처음이다.

사춘기가 되어 로미오와 줄리엣을 알게 될 무렵에는 너무나도 유명한 고전영화를 보게 되었고, 그 이후에는 연극을 한편 보게 되어 마치 책을 읽은 듯한 느낌이 가장 많이 들었던 고전문학이었다.

그래서 마음먹고 읽기 시작했다.

세상사람 누구나 한번쯤은 자신이 로미오, 줄리엣이 된 듯한 착각을 하였을테니, 그들의 사랑을 응원도하고 안타까워하기도 하면서 몰입하고자 하였다.

허나, 사실 십대시절에 보았던 영화나 연극만큼 강한 몰입과 감정을 느끼게 해주기에는 세월이 흘러버려 내 감정이 예전만큼 느껴지기가 않았다. 아...슬프다.

그러나, 다행히 워낙 알려진 내용을 감칠맛나게 우리말로 바꾸어주신 역자의 노력이 돋보이고 우리의 여주인공 줄리엣을 새롭게 만나게 된 점에 감탄하게 되었다.

셰익스피어는 1595년에 2007년에도 감탄할만한 새로운 여성상을 보여주고 있다.

그저 예쁘고 어린 소녀가 사랑의 감정에 휘말려 비극적인 결말을 맞이했구나로만 생각했던 그 소녀가 아니었다.

어찌보면 열네살소녀가 그리 당돌할 수 있을까 싶으리만큼 당차고 자신의 감정에 솔직하며 책임지려고 하는 점이 곳곳에 보이는 데 놀라웠다.

오히려 로미오는 변덕스럽고 가벼워보이는 점에 눈에 들어와 줄리엣보다도 더 어린애같다는 생각이 들었다.

무도회장에서 첫눈에 반해버린 어린 그들은 사랑의 감정에 사로잡히게 되고 그들의 집안이 앙숙이라는 점이 사랑에 감정에 더함을 주었다는 사실에는 의심할 수가 없다.

그들은 서로에 대한 사랑의 감정으로 비극적인 결말을 보이는 길에도 망설임없이 용감할 수 있었고, 죽음도 갈라서지 못할 믿음을 가지고 아마도 결의에 차서 행복하게 죽음을 맞이했을 것이라는 점이 로미와 줄리엣 결말의 묘미인것 같다.

그럼 감탄할 만한 줄리엣의 대사.

로잘린을 쫒아다니며 사랑의 열병을 앓던 로미오가 줄리엣을 보고 첫눈에 반해 사랑을 고백하면서 맹세하려고 할 때...

줄리엣은

"아니, 맹세하지 마세요. 그대를 좋아하지만, 오늘 밤 이런 약속을 하는 것은 좋지 않아요. 지나치게 성급하고 경솔하고 갑작스러워요. "번개가 친다'라고 말하기도 전에 사라져 버리는 번개를 지나치게 닮았어요. 잘가요, 내사랑. 우리가 다시 만날 때는, 무엇이든 무르익게 만드는 여름의 숨기운이 우리 사랑의 봉오리를 아름다운 꽃으로 피우길 바라요. 잘가요, 잘가세요. 내 속에 있는 것과 같은 감미로운 휴식이 그대의 마음속에도 찾아가기를."

(p100)

로미와 줄리엣에는 고전적인 아름다운 대사들이 많은데, 읽으면서 따라하고 싶어지는 즐거움이 있다.

제대로 셰익스피어의 문학작품들을 차례대로 읽어보련다.